01.03.2024 00:00
    Поделиться

    Алексей Игонин: В первых турах после паузы в РПЛ бывают неожиданные результаты

    Сегодня матчем "Ростов" - "Крылья Советов" (Самара) возобновится сезон в российской Премьер-лиге (РПЛ). Впрочем, главные события 19-го тура запланированы на выходные, когда в сверхпринципиальной встрече "Зенит" примет "Спартак".
    В нынешнем чемпионате команды встречались между собой в августе 2023 года. Тогда в Москве лучше оказались игроки "Зенита" - 3:1.
    В нынешнем чемпионате команды встречались между собой в августе 2023 года. Тогда в Москве лучше оказались игроки "Зенита" - 3:1. / РИА Новости

    Когда в календаре значится игра питерской команды и "красно-белых", все остальные противостояния автоматически отходят на второй план. Причем неважно, на каких местах идут эти клубы, кто их тренирует, интерес к битве двух непримиримых соперников огромный.

    Позади межсезонье, однако говорить о том, в какой форме к рестарту сезона подходят "Зенит" и "Спартак", преждевременно. Зимой "сине-бело-голубые" усилились очередными бразильцами - Педро, Нино и Артуром, а также хавбеком "Краснодара" Ильзатом Ахметовым. Москвичи купили лишь одного новичка - форварда из Коста-Рики Манфреда Угальде, за которого российскому клубу пришлось заплатить нидерландскому "Твенте" 13 миллионов евро. Весьма вероятно, что все новые лица появятся на поле уже в субботу.

    "Красно-белые" не могут победить в Санкт-Петербурге с 2012 года. Безвыигрышная серия москвичей длится уже 11 встреч

    Если обратиться к статистике, то она полностью на стороне зенитовцев: они не проигрывают "Спартаку" в Премьер-лиге на протяжении десяти встреч.

    В теории спартаковцы еще могут побороться за чемпионство, но для этого им ни в коем случае нельзя терять очки в субботу. На данный момент подопечные испанца Гильермо Абаскаля идут пятыми в таблице, отставая от "сине-бело-голубых" на шесть очков и на восемь от лидера турнира "Краснодара".

    Своими ожиданиями от суперматча в Санкт-Петербурге с "РГ" поделился бывший защитник сборной России и "Зенита", обладатель Кубка России Алексей Игонин.

    Соскучились по Премьер-лиге?

    Алексей Игонин: Конечно, хочется большого футбола. Здорово, что сезон возобновится таким суперматчем, как "Зенит" - "Спартак". Думаю, нас ждет яркое противостояние. Возможно, сразу после межсезонья командам будет непросто показать все, на что они способны, но в любом случае зрителям стоит ждать зрелища.

    Кому отдаете предпочтение в этой паре?

    Алексей Игонин: Мне кажется, шансы равны.

    Но ведь "Спартак" отстает в таблице от "Зенита", да и трансферную кампанию питерцы провели активнее.

    Алексей Игонин: В таких матчах зачастую многое решают эмоции. Могут где-то страдать красота и исполнительское мастерство, но за счет настроя и мотивации можно добиться своего. "Зенит" показывает более техничный футбол, в основном благодаря бразильцам Венделу, Клаудиньо. Индивидуально питерская команда сильнее. Однако в первых турах после паузы бывают неожиданные результаты. "Спартак" готовился конкретно к игре против зенитовцев, изучал соперника.

    В последний раз спартаковцы побеждали в Санкт-Петербурге аж 12 лет назад. Такие неудачные серии сказываются на игроках?

    Алексей Игонин: Нет. Прошло уже столько лет, у нас команды обновляются чуть ли не каждый год. Даже по сравнению с позапрошлым сезоном в клубах произошло много изменений. Провести некие параллели можно разве что с матчем первого круга, в котором "Зенит" был сильнее "Спартака" (3:1). И то ситуация сейчас несколько иная. Посмотрим, как все сложится.

    Интересные факты

    "Зенит" не потерпел ни одного поражения в последних десяти матчах Премьер-лиги против "Спартака". В активе питерцев семь побед, еще три игры завершились вничью.

    "Спартак" не побеждал в Санкт-Петербурге с весны 2012 года. Серия длится уже 11 встреч.

    В прошлом сезоне "Зенит" досрочно завоевал чемпионский титул, одолев на своем поле "Спартак" (3:2) в матче 26-го тура. "Сине-бело-голубые" в пятый раз подряд взяли "золото".

    Первый официальный матч у руля "Спартака" испанец Гильермо Абаскаль провел в июле 2022 года против "Зенита" в игре за Суперкубок. Та встреча завершилась крупной победой питерцев - 4:0.

    Главный тренер "Зенита" Сергей Семак ни разу не проигрывал "Спартаку", будучи наставником питерцев (с лета 2018 года). Серия насчитывает 11 встреч. За это время зенитовцы взяли десять трофеев, а москвичи ни одного.

    Лучшим бомбардиром в истории противостояния "Зенита" со "Спартаком" является экс-форвард "сине-бело-голубых" и сборной России Александр Кержаков - 12 голов.

    Где будем смотреть

    1 марта, пятница

    "Матч Премьер"

    • 18.55. "Ростов" - "Крылья Советов". Прямая трансляция.

    2 марта, суббота

    "Матч ТВ"

    • 16.15. "Краснодар" - "Рубин". Прямая трансляция.
    • 18.30. "Зенит" - "Спартак". Прямая трансляция.

    "Матч Премьер"

    • 13.55. ЦСКА - "Оренбург". Прямая трансляция.
    • 18.55. "Ахмат" - "Урал". Прямая трансляция.

    3 марта, воскресенье

    "Матч ТВ"

    • 13.45. "Пари НН" - "Факел". Прямая трансляция.
    • 16.00. "Динамо" - "Локомотив". Прямая трансляция.

    "Матч Премьер"

    • 18.55. "Балтика" - "Сочи". Прямая трансляция.
    Поделиться