Гранты и таланты: как государство поддерживает молодую науку

На торжественном заседании, посвященном Дню российской науки, которое в этом году совпало с 300-летием Российской академии наук и проходило в Кремле, президент России Владимир Путин вручил высшие награды государства выдающимся российским ученым, а свои премии 2023 года - их молодым коллегам.

Среди них Сусанна Гордлеева, недавно ставшая профессором Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Она отмечена премией за разработку моделей и технологий нейроморфного искусственного интеллекта.

Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Сергей Павлушин удостоен премии за открытие новых механизмов регуляции вспышек массового размножения насекомых-вредителей.

А доцент кафедры геохимии Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Якубович - за развитие изотопно-геохимического метода как эффективного инструмента поиска месторождений стратегически значимых металлов - золота и платины.

Четвертым в этой достойной компании стал Георгий Гогаев, выпускник Московского авиационного института, а ныне - ведущий конструктор в ОКБ имени А. Люльки.

Как отметил президент, за "весомый вклад в повышение безопасности и обороноспособности страны, в укрепление нашего технологического потенциала по самым передовым направлениям".

Премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых учреждены и присуждаются c 2008 года за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии с 2019 года составляет 5 миллионов рублей.

Новым и ярким символом поддержки молодых талантов - ученых, исследователей, конструкторов, новаторов-инженеров - стало учреждение в России в 2023 году Национальной премии в области будущих технологий "Вызов". Ее финансовое измерение вдвое выше президентских премий для молодых ученых - по 10 миллионов рублей в каждой из четырех номинаций. Как рассказал "РГ" председатель научного комитета премии профессор Сколтеха Артем Оганов, ученый в возрасте до 35 лет может получить премию в специальной номинации "Перспектива". Она присуждается за научное достижение, повлиявшее на динамику развития будущих технологий.

Премии президента РФ в области науки и инноваций за 2023 год получили четверо молодых российских ученых

Особая специфика новой премии (в отличие, к примеру, от Нобелевской) в том, что она может присуждаться и за междисциплинарные разработки, и за инженерные решения. И главная цель, по словам того же Оганова, "максимально сократить время от открытия до внедрения его результатов". И потому премия "Вызов" - это своего рода ориентир, подсказка крупному бизнесу, венчурным компаниям, куда в первую очередь имеет смысл инвестировать. Вручение премии "Вызов" - это не венец разработки, а ее старт к новой фазе развития, заключает Артем Оганов.

Сработает ли этот принцип, есть возможность проследить на судьбе выпускника МФТИ Ильи Семерикова. Он стал самым молодым - 31 год - лауреатом премии "Вызов". Сейчас Семериков - научный сотрудник ФИАН им. Лебедева и одна из ключевых фигур Российского квантового центра. Занят непосредственно сам и руководит разработкой квантового компьютера на ионах - такая задача определена дорожной картой "Квантовые вычисления".

В 2023 году учреждена новая Национальная премия в области будущих технологий "Вызов" в размере 10 миллионов рублей

Однако для того, чтобы такие дорожные карты работали, а на российском поле научных исследований и разработок расцветали новые имена, чтобы зажигались звезды, достойные национальных премий, нужна широкая поддержка, что называется, на уровне травы. И даже "корневая подпитка" в уже созданных и создающихся научных оранжереях, региональных оазисах вроде научно-образовательных центров, консорциумов, отдельно взятых лабораторий, не говоря уже о проектах мегасайенс. Такая работа планомерно, с набором опыта и расширяющейся географией, в нашей стране ведется.

В числе мер финансовой поддержки на первом месте, конечно, грантовые программы президента России для молодых ученых - кандидатов наук (до 35 лет) и докторов наук (до 40 лет). Помимо персональных грантов есть гранты для индивидуальных исследовательских проектов молодых ученых и подобные же президентские гранты для исследовательских проектов в составе научных групп под руководством молодых ученых.

Своя и весьма широкая линейка грантов для молодых ученых есть у Российского научного фонда. Тут меры поддержки направлены в первую очередь на реализацию приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Для студентов, аспирантов, адъюнктов, слушателей и курсантов образовательных учреждений высшего профессионального образования есть стипендии президента России. Отдельная статья - стипендии для молодых (до 35 лет) ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. В память о выдающемся российском физике, лауреате Нобелевской премии Жоресе Алферове учреждены и вручаются ежегодно стипендии его имени для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.

В условиях современной России особую значимость имеют социальные меры поддержки. Для молодых ученых, работающих в подведомственных организациях минобрнауки, предусмотрены, в частности, государственные жилищные сертификаты (ГЖС), а также возможность получить служебное жилье и вступить на льготных условиях в жилищно-строительные кооперативы.

Для молодых ученых предусмотрены государственные жилищные сертификаты, возможность получить служебное жилье и вступить в ЖСК

Как показывают данные соцопроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, улучшение жилищных условий и, в частности, получение ГЖС важно для каждого второго ученого. Выше этого, на первой строчке рейтинга потребностей-ожиданий, - "увеличение размера и доли базовых окладов". Другими словами - рост зарплаты. За это высказались 76 процентов из двух тысяч опрошенных ученых в возрасте до 39 лет. Право на жилищный сертификат есть у молодых ученых 35-40 лет, которые имеют ученую степень, нуждаются в улучшении жилищных условий, а общий стаж работы - не менее 5 лет.

Важным для себя и для своего профессионального роста пришедшие в науку считают доступ к современному оборудованию. И на это - оснащение лабораторий, университетов и НИИ - в последние годы из российского бюджета выделяются средства с нарастающим итогом. По словам главы минобрнауки Валерия Фалькова, в рамках проекта "Наука и университеты" за период с 2018 по 2023 год приборная база ведущих научных и образовательных организаций обновилась более чем на 50 процентов. При этом создано 940 лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей, отбор которых осуществляется на конкурсной основе. Еще 30 таких лабораторий начнут функционировать в 2024 году на воссоединенных с Россией территориях.

Наряду с программами национального масштаба важную роль в поддержке молодой российской науки играют инициативы региональных властей, их собственные и солидарные с центром практические шаги, закрепляющие на местах перспективные научные кадры. На заседании Совета по науке и образованию, который проходил в тот же день 8 февраля 2024 года, что и церемония в Кремле по случаю 300-летия РАН, министр Фальков привел в пример Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Московскую и Тульскую области, чей опыт и лучшие практики заслуживают одобрения и тиражирования.

Тем временем

Согласно результатам исследования НИУ ВШЭ, наиболее важной мерой государственной поддержки, по мнению молодых лидеров отечественной науки, является увеличение размера базового оклада - этот вариант отметило большинство опрошенных (76,2 процента). Для каждого второго исследователя в возрасте до 39 лет актуален вопрос улучшения жилищных условий. В пятерку наиболее востребованных инструментов вошли также долгосрочные контракты сроком более пяти лет - их выбрали 38,4 процента опрошенных. Интересно, что сотрудники ведущих вузов более заинтересованы в оформлении длинных контрактов (45,3 процента), чем ученые, работающие в организациях других типов (30,6 процента). Вероятно, это обусловлено стремлением "закрепиться" в престижном вузе и стало следствием более открытой и менее формальной конкурсной системы отбора в ведущих университетах.

Поделиться