28.02.2024 19:02
    Поделиться

    Росстат: Промпроизводство в РФ в январе увеличилось на 4,6%

    Объем промышленного производства в январе 2024 года увеличился на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Росстат.

    Ведомство назвало и другие цифры. Так, добыча полезных ископаемых увеличилась по сравнению с январем 2023 года на 0,8%, обрабатывающие производства нарастили объемы выпуска продукции на 7,5%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений - на 3,5%. Положительную динамику показал также энергетический сектор, здесь рост на 4,6%.

    В Минпромторге, комментируя данные Росстата, отметили, что положительная динамика индекса промпроизводства в обрабатывающих отраслях промышленности подтверждает, что предприятия реального сектора продолжают реализовывать потенциал для роста производства.

    Среди направлений, по которым в январе наблюдался рост - производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+ 54,6%), производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+ 50,2%), производство мебели (+ 34,1%), производство текстильных изделий (+ 14,9%), а также производство электрического оборудования (+ 11,7%).

    "Несмотря на ряд положительных тенденций, необходимо отметить снижение темпов роста промышленного производства в обрабатывающих отраслях в январе 2024 года по сравнению с декабрем 2023 года, что является традиционным сезонным фактором, характерным для начального периода календарного года", - пояснили в пресс-службе Минпромторга.

    В свою очередь замдиректора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Инна Лола отметила, что строительство по уровню адаптации к текущим вызовам конъюнктуры, наряду с обрабатывающей промышленностью оказалось одной из самых успешных среди основных базовых отраслей экономики по итогам 2023 года.

    В частности, по итогам 2023 года в России введено 110,4 млн кв. м жилья, что в годовом выражении (к 2022 году) больше на 7,5% и является максимальными годовыми объемами ввода за длительное время наблюдений.

    Также эксперт обратила внимание, что третий месяц подряд наблюдается опережение темпов ввода жилья в годовом выражении. При этом в январе ввод жилья составил 12,1 мл кв. м, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

    Поделиться