28.02.2024 20:06
    Поделиться

    В Новосибирске увеличат мощность уникального компьютера

    Институт математики имени С.Л. Соболева СО РАН получил грант на модернизацию суперкомпьютерной системы "Сергей Годунов", названной в честь выдающегося сотрудника института. Размер гранта составил более 40 миллионов рублей.
    ФГБУ Институт математики им. С.Л.Соболева СО РАН/ vk.com

    "За счет этих денег мы планируем увеличить мощность суперкомпьютера до 120,4 Терафлопс (триллионов операций в секунду). После установки дополнительных мощностей они будут задействованы незамедлительно", - отметил и.о. директора института Андрей Миронов.

    После модернизации "Сергей Годунов" войдет в список 50 самых сильных российских вычислительных систем. Сейчас мощность суперкомпьютера составляет 54,4 Терафлопс. Он создан на базе вычислительных узлов, каждый из которых оснащен двумя процессорами Intel Xeon Scalable третьего поколения (38 ядер и базовая частота 2,4 ГГц в каждом). В настоящее время все вычислительные узлы суперкомпьютера уже используются для решения задач. Монтаж и пуско-наладочные работы первой очереди были проведены в ноябре прошлого года в кратчайшие сроки - за три с половиной недели. Для новых вычислительных узлов уже установлены стойки и проведено водяное охлаждение.

    Свое название суперкомпьютер получил в честь математика Сергея Годунова. Так нынешние сотрудники института, которые работали с ним долгие годы, решили увековечить память ученого с мировым именем. Годунов известен тем, что разработал точные алгоритмы решения задач вычислительной линейной алгебры.

    Поделиться