28.02.2024 07:16
    Поделиться

    В МВД Башкирии рассказали, как подростков вовлекают в преступные схемы

    По официальной статистике, в республике наблюдается снижение уровня преступности среди подростков. Количество совершенных ими в прошлом году уголовных деяний сократилось на 22,7 процента, а повторных - более чем на треть. Однако, по словам министра внутренних дел Башкирии, генерал-майора полиции Александра Прядко, наблюдается тревожная тенденция - несовершеннолетних стали чаще вовлекать в преступные схемы телефонные мошенники и наркоторговцы.
    пресс-служба МВД РБ

    Так, в прошлом году в республике зарегистрировали 284 факта мошенничеств, совершенных по схеме "Родственник попал в ДТП", по которым в качестве подозреваемых полиция допросила 69 курьеров. Из них 12 оказались несовершеннолетними, в основном студентами различных колледжей. В нынешнем году полиция задержала уже двух курьеров-подростков. При этом ребята не знали о грозящей им уголовной ответственности и просто хотели заработать.

    - Данная схема вызывает у нас озабоченность, потому что потерпевшими становятся пожилые люди в возрасте от 75 лет и старше. Все происходит достаточно цинично. Часто слышим от задержанных, что они якобы ничего не знали, надеялись, это честный заработок. Но сама схема предполагает, что из той пачки денег, которую, как правило, престарелая женщина передает курьеру, он сам забирает свои 10 процентов. Поэтому во все оправдания верится с большим трудом. Как можно забирать деньги у 85-летней бабушки? У нас были жертвы и 1924 года рождения! А где совесть, где семейные ценности? Более того, в одном случае подростка к жертве подвезли родители, которые ничего не подозревали, - говорит Александр Прядко.

    Еще один незаконный способ заработка, к которому привлекают несовершеннолетних в Башкирии, - распространение наркотических и психотропных веществ. Чаще всего ребята выступают в качестве закладчиков (прячут наркотики в указанном месте). По данным МВД по Башкирии, в прошлом году при участии 15 подростков было совершено 23 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них 16 связаны со сбытом, то есть относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, в республике были зафиксированы активные попытки привлечь молодежь к участию в несанкционированных мероприятиях общественно-политического протестного характера.

    - Основная причина, способствующая вовлечению ребят в преступную деятельность, - их незанятость и отсутствие контроля со стороны родителей и учебных заведений. В ряде случаев это еще и способ самоутверждения подростков, готовых любыми путями, в том числе и преступным, доказывать свою взрослость, - отметил Александр Прядко.

    По его словам, разовыми акциями проблему преступности среди несовершеннолетних не решить: необходима системная работа и внутри семьи, и в учебных заведениях, и на уровне органов власти. Министр предложил простым и понятным языком рассказывать детям о мошенничестве и других преступных схемах, а также об ответственности за участие в них на школьных уроках "Разговоры о важном".

    Интересно

    - Около 60 процентов жертв телефонных мошенничеств - граждане трудоспособного возраста, имеющие постоянный источник дохода.

    - В 2023 году сотрудники полиции на стадии покушения и приготовления пресекли почти 1600 фактов телефонных мошенничеств, или девять процентов от общего числа IT-преступлений.

    - 95 процентов потерпевших знали о существовании мошеннических схем.

    Поделиться