28.02.2024 00:01
    Поделиться

    Маткапитал предлагают тратить на лечение детей и покупку лекарств

    Материнский капитал предлагают разрешить тратить на платные медуслуги для лечения детей и на покупку лекарств. Законопроект об этом, подписанный депутатами различных фракций, сегодня вносится в Государственную думу.

    "Российская газета" ознакомилась с текстом законодательной инициативы.

    Напомним, что с момента появления материнского капитала (с 2007 года) его функционал значительно расширен. Сегодня его можно тратить на улучшение жилищных условий, в том числе на строительство домов и дач, на образование ребенка, в том числе на платные детские сады, на различные платные секции и кружки, на накопительную пенсию мамы. Если доходы семьи не слишком высокие, можно подать заявление на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. С 2024 года материнский капитал можно тратить на реконструкцию домов, где несколько владельцев. Особенно это актуально для сельской местности, где много частных домов на двух и более владельцев.

    Еще одно нововведение касается отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.

    Теперь депутаты предлагают ввести еще один актуальный вариант расходования средств материнского капитала - направлять его на получение ребенком платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача.

    "Почему сейчас на реконструкцию жилья тратить маткапитал можно, а на лечение - нет? Также следует распространить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов в частных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Например, реабилитация детей с синдромом аутизма требует колоссальной работы и значительных средств. В том числе и в коммерческих структурах. К примеру, им показано общение с животными, в частности, с лошадьми. А они в основном в частных конюшнях содержатся. И никто бесплатно детям давать уроки не будет", - отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

    "Средства материнского (семейного) капитала должны решать жизненно важные проблемы детей. Предусмотренные направления средств МСК, например, на улучшение жилищных условий или получение образования детей безусловно крайне важны. В то же время не менее важной для родителей проблемой является здоровье их ребенка (детей)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    При этом родители часто сталкиваются с финансовыми трудностями при лечении ребенка. Это может быть связано с необходимостью проведения срочной дорогостоящей операции, а квоты на бесплатную операцию сейчас нет, а также необходимостью получения медицинских услуг, которые невозможно получить бесплатно. При амбулаторном лечении бесплатные лекарства выдаются на детей до трех лет, а на детей из многодетных семей - до шести лет.

    В Госдуме считают, что программу материнского капитала нужно продлевать и после 2026 года

    "При лечении на дому детей в более старшем возрасте назначенные врачом дорогостоящие лекарственные препараты родители должны покупать, что бывает крайне обременительно для семейного бюджета", - отмечают авторы законопроекта. Зачастую, чтобы купить редкое дорогостоящее лекарство, родители вынуждены обращаться за помощью в СМИ или в социальные сети.

    При этом в ряде российских регионов предусмотрена возможность направления средств регионального материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка.

    "Полагаем, что и на федеральном уровне необходимо предусмотреть возможность направления средств МСК на получение ребенком (детьми) платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача. На наш взгляд, такое использование средств МСК будет являться наиболее востребованной и эффективной мерой государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом, согласно законопроекту, правила направления средств СМК на указанные цели, а также перечень назначенных врачом лекарственных препаратов, которые могут быть приобретены за счет средств МСК, устанавливаются Правительством Российской Федерации", - подчеркивают депутаты.

    Ярослав Нилов также отмечает, что программу материнского капитала нужно продлевать за пределы 2026 года, до которого она пока действует. А вот бессрочной, как приватизацию жилья, ее делать не целесообразно. "Через каждое продление можно расширять возможности использования материнского капитала", - уверен депутат.

    Поделиться