27.02.2024 14:01
    Поделиться

    В Латвию перебрасывают пять истребителей Eurofighter из ФРГ

    Патрулировать воздушное пространство сразу трех прибалтийских республик поручено боевой авиации из немецкого города Нойбург-ан-дер-Донау, сообщает баварская радиостанция BR24. ФРГ рассчитывает переброской пяти истребителей Eurofighter на латвийский аэродром в Лиелварде укрепить "несокрушимый щит" воздушного пространства альянса над Балтийским морем.

    "Воздушная полиция занимается защитой воздушного пространства стран Балтии, как и всего воздушного пространства НАТО", - подтвердил подполковник Свен Джейкоб, уточнив, что боевое дежурство немецкие летчики будут нести до конца ноября.

    Обозреватели напоминают в этой связи, что последние десять лет базой для немецких истребителей Eurofighter был военный аэродром Эмари. Но в связи с ремонтными работами на этой эстонской базе ВВС ФРГ стали использовать авиабазу НАТО в Латвии, которая наравне с аналогичными объектами в Литве и Эстонии считается третьим аэродром подскока иностранных ВВС в Балтийском регионе.

    Кстати, от аэродрома в Лиелварде до границ Союзного государства России и Беларуси, уточняют новостные порталы, меньше 200 километров, а до зоны патрулирования над Балтийским морем - почти 300 километров.

    Поделиться