27.02.2024 19:42
    Поделиться

    В вузе Северной Осетии ввели стипендию для студенческих семей с детьми

    В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) впервые ввели новый тип стипендий - семейные. Их будут выплачивать студентам, которые состоят в официально зарегистрированном браке и обучаются в вузе очно, а также имеют по меньшей мере одного ребенка. Размер такой стипендии начинается от 25 тысяч рублей в месяц на семью: по десять тысяч на родителя и еще по пять на каждого ребенка.
    Введение дополнительной семейной стипендии позволяет молодым людям не откладывать рождение детей, если они решили это сделать до окончания университета
    Введение дополнительной семейной стипендии позволяет молодым людям не откладывать рождение детей, если они решили это сделать до окончания университета / Артур Лебедев/РИА Новости

    - 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи. У нас есть студенты, которые успели не только отличиться в учебе и творчестве, но и создать семью. Хочется поддержать таких студентов, ведь здоровая, красивая семья - это основа благополучия всего государства, - сказал ректор Алан Огоев.

    По статистике, в России кандидатов на подобную стипендию совсем немного - дети есть только у 0,4 процента семей студентов-очников. В СОГУ, например, соответствующую стипендию назначили лишь восьми парам с детьми. При этом число таких семей в стране пытаются увеличить именно благодаря социальной поддержке.

    Руководство вуза решило дать распоряжению обратную силу с начала 2024 года, поэтому выплату семьи с детьми получили сразу за январь и февраль

    - Это нововведение полностью совпадает с целями и направлением социальной политики нашей страны. Студенты - это категория граждан, которая также нуждается в поддержке государства. Те молодые люди, которые решили вступить в брак и завести детей, будучи студентами, получают дополнительную материальную помощь. И это для молодой семьи важно, так как ребенок требует больших финансовых затрат и многие родители, не имея возможности продолжать обучение, уходят в академический отпуск и начинают работать. Теперь у молодых родителей появится возможность продолжать свою учебу, - рассказала корреспонденту "РГ" министр труда и социального развития РСО - Алания Алина Айдарова.

    Первые выплаты новой стипендии в Северо-Осетинском госуниверситете произошли в феврале, так как ректор объявил о них в конце января в День студента. Однако руководство вуза решило дать распоряжению обратную силу с начала 2024 года, поэтому выплату семьи с детьми получили сразу за январь и февраль.

    Экспертный совет по вопросам совершенствования законодательства в соцсфере, который работает в Госдуме РФ, лишь два месяца назад начал обсуждать новое понятие "студенческая семья" и варианты ее поддержки.

    К примеру, депутаты предлагают еще несколько видов соцпомощи: отдельное жилье или блок для семейных студентов, приравнивание студенческих стипендий к прожиточному минимуму, социальные няни в общежитиях, с которыми можно будет оставить детей.

    Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая предложила переводить студентов, у которых родился ребенок, на бюджетное обучение. По мнению автора инициативы, "сейчас семья с тремя детьми - спасение для нашей страны", поэтому государство должно мотивировать семьи на многодетность.

    Поделиться