26.02.2024 03:00

Объем введенных домов и квартир в этом году может превысить план нацпроекта

Cтроительная отрасль в минувшем году поставила очередной рекорд - было возведено более 110 миллионов квадратных метров жилья. Это заметно больше, чем предусмотрено нацпроектом, предполагалось, что в 2023 году будет построено только 85 миллионов квадратных метров, и лишь в 2028 году стройка дорастет до 108 миллионов.

К 2030 году в стране планируют строить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год.
К 2030 году в стране планируют строить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год. / РИА Новости

В 2024 году, согласно нацпроекту, должно быть сдано 90 миллионов квадратных метров жилья. Но, по мнению экспертов, будет построено больше. Остаются вопросы лишь о том, когда будет побит нынешний рекорд - к 2030 году стройка должна достичь уже 120 миллионов квадратных метров в год.

В стройке все показатели национальных целей достигнуты либо перевыполнены, сказал вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на пленарном заседании тематического дня "Инфраструктура и среда для жизни" в рамках выставки-форума "Россия" на ВДНХ. Конечно, высокую планку, которую взяла строительная отрасль, удержать будет непросто, отметил он. На 110 миллионов квадратных метров жилья в этом году выйти может быть непросто. "Мы ставим задачу над этим работать, смотреть, какие еще есть внутренние резервы, за счет чего мы еще можем подтянуться", - сказал он. Нужно вводить не менее 100 миллионов "квадратов" жилья в год и не менее 50 миллионов из них - индивидуальных жилых домов, подчеркнул вице-премьер.

Объемы строительства многоквартирных домов в этом году будут примерно такими же, как и в прошлом, считает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. Продажи квартир идут хорошо, а это главный показатель для застройщиков. В 2022 году была небольшая просадка в стартах новых проектов, сейчас они выходят на финальную стадию строительства.

Одни эксперты прогнозируют, что в этом году из-за ужесточения льготной ипотеки на новостройки и падения спроса будут снижаться цены на жилье. Другие считают, что в такой ситуации застройщики притормозят вывод новых проектов. И по законам рынка снижение предложения удержит цены.

Пока выдачи льготной ипотеки растут, отмечает ДОМ.РФ. По итогам января банки предоставили 71 тысячу ипотечных кредитов всех видов на 262 миллиарда рублей. Это на восемь процентов меньше по количеству и на семь процентов по сумме, чем в январе 2023 года. Однако спрос замедлился за счет спада выдачи по рыночным программам (на 26 процентов в количественном выражении к январю 2023 года и 41 процент в денежном), отмечают эксперты ДОМ.РФ. Это, в первую очередь, вторичное жилье. Тогда как эти же показатели по кредитам с господдержкой (они в основном распространяются на новостройки), наоборот, растут.

В январе выдано 35 тысяч льготных кредитов на 179 миллиардов рублей, что на 24 процента выше по сравнению с январем 2023 года. Около половины приходится на "Семейную ипотеку" - рост на 16 процентных пунктов по количеству к январю 2023 года.

Доля льготной ипотеки на новостройки продолжает снижаться - минус три процентных пункта из-за изменений условий программы в декабре 2023 года.

"Общее снижение ипотечных выдач и еще более выраженный переток спроса в сегмент льготных программ были ожидаемы. При рыночных ставках в 17 процентов все большее число потенциальных заемщиков присматриваются к новостройкам, где действует ипотека с господдержкой по ставкам не более восьми процентов. По динамике одобренных заявок (опережающий индикатор выдач) мы видим, что спрос на льготные кредиты с начала года растет и в среднесрочной перспективе будет оставаться устойчивым. В то же время общий объем выдачи ипотеки продолжит сокращаться за счет снижения спроса на вторичном рынке", - отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В России планируют сдавать не менее 100 миллионов квадратных метров жилья в год

Наиболее активно выдачи снижаются у банков, которые в январе ввели комиссии по льготным программам. Кредиторы, которые не вводили комиссии, напротив, наращивают долю рынка, отмечают в ДОМ.РФ. Сейчас снижения новых запусков жилых комплексов не наблюдается, говорит Холопик, поскольку были высокие темпы продаж. А если у застройщика хорошие продажи, он смело запускает новые проекты. Но если в феврале-марте продажи упадут, то застройщики не будут наращивать объемы вывода новых проектов. Они могут притормозить не только старты строительства новых жилых комплексов, но и начало строительства новых корпусов в уже частично построенном ЖК. Что касается льготной ипотеки, застройщики все же надеются, что ситуация резко не ухудшится, отмечает Холопик. С другой стороны, возможное завершение льготной ипотеки на новостройки в нынешнем виде к июлю стимулирует некоторых девелоперов скорее запускать строительство новых домов, чтобы успеть продать квартиры в рамках действующей льготной программы. В любом случае нынешняя ситуация и колебания объемов вывода новых проектов на рынок отразятся на темпах ввода лишь через два-три года.

Если анализировать информацию, которая есть в открытых источниках, то согласно данным, указанным застройщиками в проектных декларациях, в 2024 году объем ввода многоквартирных жилых домов должен составить 40 миллионов квадратных метров, говорит президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. В 2023 году было построено 51,7 миллиона. Эти показатели можно увеличить, если создать стимулы для стабильного спроса, считает он. "Застройщики зачастую перестраховываются, и даты, которые указывают в проектных декларациях, ставят "со смещением вправо", чтобы гарантировать своевременную реализацию объектов". Если спрос будет стабильным, то некоторые дома, ввод которых запланирован на 2025 год, по мнению Глушкова, могли бы сместиться на 2024 год и позволить вывести показатели ввода 2024 года на аналогичные 2023-му.

Что касается индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то здесь отсутствует какой-либо единый информационный ресурс, где можно найти информацию о строящихся индивидуальных домах, и прогнозы сделать сложно, отмечает президент НОСТРОЙ. Можно только предполагать, что объемы будут расти, так как спрос на личные домовладения в последние годы показывает стабильный рост. Кроме того, поддержать ИЖС должны изменения законодательства, касающиеся оформления ипотеки, использования типовых проектов, применения счетов эскроу и т.п.

В 2024 году объем ввода многоквартирных домов должен составить не менее 40 миллионов "квадратов". Показатель можно увеличить стимулированием спроса

В прошлом году население построило 58,6 миллиона квадратных метров индивидуальных домов. В 2024 году цифры, скорее всего, останутся примерно такими же, считает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Семен Гоглев. Показатели в "плюс" будут, в первую очередь, зависеть от девелоперов - крупных застройщиков, активности ввода больших загородных поселков, но здесь не заметен массовый всплеск, реализуются лишь единичные, скорее, пилотные проекты, говорит он. В "минус" уводят высокие процентные ставки по ипотеке и кредитам. "Есть надежда на льготную ипотеку на ИЖС с июля, но даже если ее введут, то большинство домов построить и зарегистрировать в этом году еще не успеют", - отмечает Гоглев. Строительство загородного жилья, включая материалы, комплектующие и сами работы, по его мнению, однозначно подорожают, возможно, до 15 процентов. "Общий настрой населения и спрос при этом остаются стабильно высокими, другой вопрос - возможности. Думаю, до 50 процентов от всего ввода жилья ИЖС дотянет, но рекордов я не ожидаю", - подытоживает Гоглев.

Серьезного провала в ИЖС в этом году не будет, так как будут вводиться дома, начатые в прошлые годы. И если каркасный дом можно построить "под ключ" за полгода, то строительство по другим технологиям может растянуться на два-три года. И можно предположить, что в 2024 году будут завершаться дома, начатые на пике спроса в 2020-2021 годах. Нередко срок строительства затягивается и из-за финансовых сложностей у хозяев будущих домов. Из-за подорожания материалов многие не укладываются в изначально запланированный бюджет и вынуждены откладывать заселение.

По загрузке предприятий, производящих домокомплекты, объемы заказов и план на 2024 год не особо отличаются от 2023 года, говорит управляющий партнер KUB HOUSE Алексей Олещенко. Прослеживается рост около трех-пяти процентов, но он может быть связан уже не с ИЖС, а с коммерческим строительством (отели, рестораны), которые начинают занимать значительный объем в производственных планах. Идет увеличение деревянного строительства на продажу в разных вариациях, отмечает руководитель VARME Олег Макаревич, - за счет как инвестпроектов в сфере ИЖС, глэмпингов, турбаз, так и частных застройщиков.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Алена Узбекова