26.02.2024 20:15
    Поделиться

    Штрафы за заросшие борщевиком участки могут увеличить

    В Госдуме обсуждается возможность введения штрафов за невырубку борщевика в размере до 700 тыс. рублей, рассказал журналистам депутат Госдумы Сергей Колунов, один из авторов принятого на прошлой неделе в первом чтении законопроекта об ужесточении ответственности за бездействие в отношении растений-вредителей. Депутатам отведен месяц, до 20-х чисел марта, на подготовку предложений ко второму чтению законопроекта.

    Сейчас предлагается внести изменения еще и в КоАП - в статью 8.7, которая предусматривает ответственность за невыполнение обязанностей по рекультивации земель. Именно за это сейчас владельцы участков - юридические лица - могут быть оштрафованы на 700 тыс. рублей. Предлагается такой же штраф установить для них и за невырубку борщевика.

    В России борщевик сейчас распространен на площади, превышающей 300 тысяч гектаров. Это и сельхозземли, и земли поселений и дачных товариществ. Справиться с распространением этого вредоносного растения можно только совместными усилиями. Но многие владельцы именно сельхозземель не слишком горят желанием идти на борьбу с этим паразитом.

    Депутат Госдумы Алексей Говырин, в частности, пояснил "РГ", что после принятия законопроекта будет установлена обязанность собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков осуществлять мероприятия по защите земель от произрастания инвазивных растений. "А правительство наделяется полномочиями по определению перечня таких мероприятий и списка соответствующих инвазивных растений", - уточнил он.

    Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов добавил, что эффективность мер в борьбе с такими растениями связана с подготовкой рычагов помощи органам местной власти и гражданам с точки зрения разработки новых средств борьбы с борщевиком и материального содействия в этом. "Борьба с опасными растениями важна не только в контексте сохранения биоразнообразия экосистем, повышения урожайности земель сельскохозяйственного назначения, а прежде всего для обеспечения безопасности граждан, особенно детей, в летний период", - отметил он.

    Поделиться