25.02.2024 08:00
    Поделиться

    За что Иверскую икону Богородицы любили цари, нищие студенты и поэты

    25 февраля православие празднует день Иверской иконы Божией Матери - любимого образа царей и простого народа. В мемуарах кумира эстрады начала XX века Александра Вертинского читаем: "Религиозным центром Москвы была Иверская. В маленькой часовне у Красной площади стояла ее икона, озаряемая сотнями свечей... Икона сверкала бриллиантами, изумрудами и рубинами, которые жертвовали люди, исцеленные от недугов, невзгод и страданий. С Иверской начиналось все. Ни один приезжий купец не начинал дела, не поклонившись Иверской...
    Торжественная встреча точного списка Иверской иконы Божьей Матери, доставленного из Афона для Иверской часовни. 1995 год.
    Торжественная встреча точного списка Иверской иконы Божьей Матери, доставленного из Афона для Иверской часовни. 1995 год. / Игорь Зотин / ТАСС

    Мы, нищие студенты, тоже несли ей свои скромные дары. Помню, перед большими событиями или экзаменами, мы с друзьями шли к Иверской, ставили свечи или покупали белые розы на длинных стеблях и вставляли их в подсвечники".

    Да что экзамены! К Иверской обращались в отчаянии, когда самый край. Неважно, что становилось причиной: всенародные бедствия - неурожаи, войны, эпидемии - или злоключения одного человека, одной семьи. Но особо чудотворный образ прославился исцелениями больных.

    В дореволюционной Москве было принято привозить икону в дом болящего прямо к его постели - чтобы там и отслужить молебен о здравии. На этот случай существовала специальная, запряженная шестеркой лошадей, особо украшенная, карета - широкая, небесно-голубого цвета, с царскими коронами на дверцах. Почтение к Иверской было так велико, что кучер весь путь проделывал сняв шапку и только в лютый мороз мог укутать голову платком. Впереди кареты ехал всадник с факелом. Завидев кортеж, прохожие спешно оставляли дела, надеясь: а вдруг им блеснет из глубин кареты золото чудотворного лика Богородицы!

    Постоянным пристанищем святыни была Иверская часовня у Кремля. Про заветные двери Иверской часовни Марина Цветаева напишет:

    • "А вон за тою дверцей,
    • Куда народ валит,
    • Там Иверское сердце,
    • Червонное, горит.
    • И льется "Аллилуйя"
    • На смуглые поля.
    • Я в грудь тебя целую,
    • Московская земля".

    Случаи чудотворной помощи по молитве у иконы священники записывали в толстый том, и в нем не только рассказы от православных, но и от католиков, лютеран, иудеев - Богородица брала под свою защиту всех искренно просящих Ее помощи.

    Москвичи настолько привыкли считать святыню своей, родной, что почти забылось: все наши Иверские - это либо списки с древнего образа, хранящегося на Афоне, либо списки со списков, что никак не умаляет их ценность. Ведь по молитве и по нашей вере помогает не изображение, не сама икона, а Бог и Богородица, чьи Лики на ней запечатлены. Об этом надо помнить, когда мы встречаем выражения "чудотворная икона, чудотворный образ".

    Современные исследователи датируют исходную икону Иверской первой половиной XI или началом XII века. Характерная особенность образа - изображение на лике Богоматери раны, из которой сочится кровь. Предание сообщает: когда в Византии полным ходом шла борьба с иконами, один из воинов-иконоборцев по имени Варвар ударил копьем прямо в лик одной из икон Богородицы, и оттуда, поразив свидетелей кощунственной сцены и особенно самого Варвара, истекла кровь. Поэтому на Иверской иконе Божья Матерь изображена с небольшой раной на правой ланите.

    В Оксфорде, в Линкольн-колледже, находится древнейший греческий литературный источник, рассказывающий о появлении иконы на Афоне. Когда именно все произошло - предмет жарких споров. С точностью можно утверждать лишь то, что явилась икона афонским монахам из Иверии, то есть грузинам, отсюда первое имя образа. Второе - Вратарница - связано с тем, что изначально Иверская размещалась над вратами афонского монастыря Иверон, защищая и освящая его. Поэтому в молитве перед Иверской Богородицу называют "щитом крепким, стеной неодолимой, стражей неусыпной".

    В России первый список афонской святыни появился в 1648 году, в начале царствования Алексея Михайловича Романова. Тогда в Москву для сбора пожертвований приехал настоятель Афонского Иверского монастыря Пахомий. Ближайший друг нашего царя настоятель московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, попросил Пахомия прислать в Москву точный список образа. Его сделал для нас русский иконописец Иверского монастыря Ямвлих, по случайному совпадению, тоже Романов. Писали икону на доске из кипарисового дерева, краски замешивались на святой воде.

    В 1651 году по молитве перед первой русской Иверской исцелилась дочь царя Алексея Михайловича Евдокия. А в мае 1654-го царь взял святыню в военный поход на Смоленск, более ста лет находившийся под властью Литвы и Речи Посполитой. Поход Алексея Михайловича увенчался победой, Смоленское воеводство и левобережная Украина вошли в состав российского государства, и царь-победитель повелел с почестями поместить Иверскую в Новодевичий монастырь. В 1922 году монастырь был закрыт, и почти столетие чудотворная святыня оставалась недоступной для верующих. Но в мае 2012 года президент Путин вернул первый русский список Иверской иконы Богородицы верующим, передав его Новодевичьему монастырю.

    Второй русский список Иверской прибыл в Россию в 1652 году, и в 1656-м он украсил вновь возведенный Валдайский Иверский монастырь. Этот образ тоже был прославлен множеством чудотворений, например спасением жителей Валдая от холеры 1848 года. К сожалению, после реквизиции 1918 года святыня был утеряна, а сам монастырь разорен. В 2001 году, посещая Валдай, Путин принял решение восстановить Валдайский Иверский монастырь из средств резервного президентского фонда и передал обители список Иверской, датированный 1854 годом. Сейчас красивейший монастырь восстановлен.

    Иверский образ Божьей Матери стал иконой прирастания России новыми землями

    Что касается знаменитой московской Иверской, с которой я и начала свой рассказ, то это уже русский список с привезенной афонской копии. К сожалению, имя иконописца и дата письма неизвестны. Ясно только, что с 1699 года эта Иверская освящала вход на Красную площадь и дальше - в Кремль. Сегодня эти ворота называются Воскресенскими, а раньше их звали Триумфальными: ведь именно через них русские цари торжественно въезжали на Красную площадь.

    Петр I, москвич по происхождению, из-за непочтения к Иверской однажды навлек на себя недовольство горожан. Эксцесс произошел в 1699-м: вернувшись из своего первого путешествия в Европу, семнадцатилетний Петр не поехал к Иверской, как это делали до него цари, а скорей поскакал в Лефортово - к Анне Монс. Неизвестно, то ли общественное мнение сыграло свою роль, то ли нашлись внутренние, духовные причины, но уже в 1721 году, после победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира, Петр I Иверскую икону уже не игнорировал. Царь-победитель с триумфом въехал в Кремль через Воскресенские ворота, освящаемые Иверской, празднуя то, что одолел шведов - своих учителей. Народ, духовенство, военные встречали победителей прямо у Иверской часовни: произносились речи о славе русского оружия, юноши в белых одеждах пели кантаты.

    С тех пор все императорские особы, прибывавшие в Москву, в том числе и на коронацию, первым делом спешили поклониться московской святыне. Да что цари! Устоялась традиция: перед тем, как войти в Кремль, помолись у Иверской. В 1929-м Иверскую часовню разобрали, тогда же чудотворная икона была изъята, где она теперь, неизвестно, документов о передаче образа в какие-либо госучреждения нет. В 1995 году Иверскую часовню восстановили и по просьбе патриарха Алексия II на Афоне с древнего образа сделали новый список "милосердной Заступницы нашей". Так что соберетесь в Кремль - загляните сначала в часовню к Иверской, помолиться.

    Поделиться