23.02.2024 09:58
    Поделиться

    Тюменский проект очистки стоков признан одной из лучших женских разработок в РФ

    Руководитель института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий аграрного университета Ольга Ковалева стала финалистом федерального этапа конкурса "Премия ВОИР-2023" в новой номинации - "Лучшая разработка женщины-изобретателя".
    Ольга Ковалева продолжает дорабатывать и развивать свой проект.
    Ольга Ковалева продолжает дорабатывать и развивать свой проект. / Ирина Никитина/РГ

    Проект Ковалевой по очистке стоков молокозаводов "РГ" заметила еще полтора года назад. Напомним: тюменская ученая создала технологию биоремедиации. Ее уникальность - в правильно подобранных микробиологических препаратах для восстановления до исходного состояния водных объектов с большим содержанием органики. Это позволяет агропредприятиям полностью отказаться от использования химреагентов в прудах-отстойниках и избежать штрафов за загрязнение окружающей среды.

    - На "Премию ВОИР" поступило 722 проекта со всей страны. От Тюменской области отобрали два. Номинацию для женщин ввели впервые и в дальнейшем обещали поддерживать, - рассказала Ольга Ковалева.

    Отрадно, что свой метод ученая продолжает совершенствовать. Обкатывала ее на молокоперерабатывающем предприятии в Нижнетавдинском районе, а с 2019-го исследователь сотрудничает с другим заводом, каждый сезон добавляя что-то новенькое.

    - Сначала мы подбирали для стоков пробиотики. Они состоят из штаммов бактерий, которые могут работать как в самой воде, так и в донных отложениях - стимулируют рост микроорганизмов и ускоряют естественное разложение загрязнителей. Потом установили в искусственный водоем биоплато для дополнительного расщепления биогенов. В прошлом году разработали дозирующее устройство для ввода биопрепаратов - раньше это делалось вручную и только в теплое время года. Теперь процесс автоматизирован. Тесты прошли на высоте: по 11 основным показателям эффективность очистки достигала от 28 до 86 процентов, - объясняет автор проекта.

    Нынче Ольга Ковалева и ее студенты озадачились разработкой биологического каскадного фильтра для самих прудов-накопителей. В нем планируют использовать сорбент, кроме того, высадят растения-гидрофиты.

    - Если с очисткой стоков мы научились справляться, то домашнее задание на завтра - убрать приличные объемы донных отложений. Их нужно вычерпать, но специальных полигонов для хранения такого вида отходов нет. Поэтому лучше переработать в удобрение, но этот вариант требует времени. Подумаем, - пообещала ученая.

    Кроме того, команде интересно выйти со своей методикой, определенным образом доработанной, на природные объекты в городе и за его чертой. В реанимации, например, нуждается пруд Утиный, который так и не могут очистить коллеги из других организаций. Параллельно институт Ковалевой занят разработкой технологии переработки стабилизированного ила - отходов биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод.

    Поделиться