23.02.2024 08:28
    Поделиться

    Пострадавшему при шторме Севастопольскому аквариуму подарили 500 рыб

    Севастопольский аквариум-музей, пострадавший во время "шторма века" в ноябре прошлого года, принял первых посетителей после ремонта. Восполнить коллекцию помогли аквариумы Москвы и Евпатории.
    В бассейнах и аквариумах, которые пустовали после шторма,
вновь бурлит жизнь.
    В бассейнах и аквариумах, которые пустовали после шторма, вновь бурлит жизнь. / Юлия Крымова/РГ

    - Московский океанариум и Евпаторийский аквариум передали нам около 500 животных, - рассказал "РГ" директор учреждения Юрий Кравцов. - Это пресноводные тропические виды из Юго-Восточной Азии, Амазонии. Около половины животных мы уже высадили в аквариумы, а остальные пока подрастают в нашей лаборатории.

    Двери музея снова открылись ко Дню защитника Отечества. В бассейнах и аквариумах, которые пустовали после шторма, вновь бурлит жизнь. Среди новых обитателей привлекает внимание рыба-дракон, или полиптерус. На его извивающихся плавниках есть шипы, поэтому он и получил такое название. За камнем прячется каламоихт калабарский - рыба-змея.

    - Эти виды живут во внутренних водоемах Западной Африки и считаются одними из самых древних на планете, - говорит экскурсовод аквариума Елена Пузачева. - Также к нам приехали некоторые виды цихлид, обитающие в Южной Америке.

    Больше всего от шторма пострадал исторический зал аквариума-музея, открытый еще в 1897 году. Он расположен на набережной почти у самой воды. В ночь с 26 на 27 ноября 2023 года в здание били волны высотой с многоэтажный дом. Вода разрушила систему вентиляции на крыше и стала заливаться внутрь, затопила помещение и попала в аквариумы с пресноводными экзотическими видами. Оказавшись в ледяной морской воде, около 800 обитателей аквариумов погибли из-за термического шока.

    Зал приводили в порядок и ремонтировали три месяца. Помещение пришлось сушить тепловыми пушками, так как влага впиталась в стены и пол. В зале заменили систему вентиляции и оборудование, которое отвечает за жизнеобеспечение животных: фильтры, насосы, устройства для подачи кислорода и подогрева воды. Самый большой бассейн в центре зала, которому сильнее всего досталось при шторме, пока не заселен. Но вскоре и сюда выпустят новых обитателей.

    Стоимость погибших животных сложно измерить деньгами, говорят сотрудники учреждения. Но несмотря на потерю питомцев, в этом году в аквариуме намерены не только восстановить, но и увеличить коллекцию.

    -До шторма у нас насчитывалось 3000 обитателей, к летнему сезону планируем довести общее количество животных до 3500 единиц. Все будет зависеть от поставок из Юго-Восточной Азии, - отметил Кравцов.

    Справка "РГ"

    Севастопольскому аквариуму-музею в этом году исполняется 127 лет. Он был основан в 1897 году при биологической станции и стал первым публичным морским аквариумом в России. По инициативе академика А.О. Ковалевского для биостанции и аквариума было построено здание на берегу Севастопольской бухты.

    Здесь собрана крупнейшая в нашей стране коллекция рыб семейства осетровых, занесенных в Красную книгу РФ. Некоторые виды больше не встречаются в дикой природе, а другие относятся к исчезающим. В первую очередь это обитатели бассейна Черного и Азовского морей: шип, севрюга, белуга азовская, русский и европейский осетр. В общей сложности 101 особь, некоторые экземпляры весят около 80 килограммов и достигают более двух метров в длину. К счастью, во время "шторма века" самые ценные обитатели Севастопольского аквариума не пострадали.

    Поделиться