23.02.2024 07:29
    Поделиться

    Голландец Марк Рютте получил широкую поддержку в качестве главы НАТО

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, уже являющийся фаворитом на пост руководителя НАТО, обладает поддержкой трех наиболее важных стран альянса, чтобы сменить Йенса Столтенберга на этом ключевом для Запада посту. Речь идет о США, Великобритании и Германии.
    REUTERS/Johanna Geron

    Из-за отсутствия согласия между союзниками по поводу новой кандидатуры нынешний генеральный секретарь был повторно назначен на свой пост прошлым летом еще на один год. Норвежец возглавлял эту организацию в течение десяти лет, отмеченных постоянно растущей напряженностью в отношениях с Россией, отмечает AFP. Имя уходящего в отставку главы правительства Нидерландов циркулирует в СМИ уже несколько месяцев. Теперь он пользуется общественной поддержкой трех членов Атлантического альянса, начиная с ведущей дипломатической и военной державы НАТО - США.

    Вашингтон "ясно дал понять" своим союзникам, что премьер-министр Нидерландов станет "отличным генеральным секретарем", заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джон Кирби. Если последнее слово в этом выборе вообще останется за американцами, то пост генсека НАТО опять достается европейцу, отмечают наблюдатели.

    Либеральный экс-премьер-министр Рютте является "сильным кандидатом", сказал ранее глава британского правительства Риши Сунак, заявив о "решительной" поддержке Рютте. Наконец, немецкий канцлер Олаф Шольц подчеркнул, что "Рютте пользуется большим уважением в НАТО, у него серьезные полномочия в сфере обороны и безопасности, и он будет следить за тем, чтобы альянс оставался сильным и был готов обеспечить оборону и сдерживание"

    Но некоторые из 31 государства-члена Альянса считают, что пришло время женщине впервые возглавить НАТО. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас ранее выразила свою заинтересованность в этом, но сейчас имя Марка Рютте заметно выделяется из всех. Либеральный премьер-министр с 2010 года, он объявил о намерении покинуть политическую сцену Нидерландов, но остается на своем посту до формирования нового правительства. Переговоры зашли в тупик после ноябрьских выборов, на которых победили крайне правые. 57-летний Марк Рютте, завсегдатай европейских саммитов и встреч на высшем уровне, смог установить хорошие отношения с рядом мировых лидеров.

    Еще одним сильным моментом является то, что он, как принято считать, имеет неплохие контакты с бывшим американским президентом Дональдом Трампом, возможное возвращение которого после ноябрьских выборов в США не дает покоя чиновникам в Брюсселе. Марк Рютте, не колеблясь, зашел так далеко, что публично возразил Трампу во время визита в Белый дом, отмечает французское агентство.

    Одним из критериев, упомянутых в НАТО, является также достаточная приверженность обороне в стране происхождения кандидатов. Государства-члены обязались выделять на эти цели 2 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП), и Нидерланды очень близки к этой цели, в частности, благодаря действиям Рютте. Дипломаты НАТО утверждают, что будет важно проявить заинтересованность в этом вопросе в случае возвращения Дональда Трампа. Последний несколько раз призывал союзников увеличить расходы на оборону, иначе США сократят свои расходы или даже выйдут из альянса. В прошлом году бывший британский министр обороны Великобритании Бен Уоллес, который ушел в отставку, объявил о своей кандидатуре на пост руководителя НАТО, но ему не удалось получить одобрение Америки, и срок полномочий Столтенберга был продлен.

    Поделиться