23.02.2024 12:51
    Поделиться

    Французский полковник де Жонг отказал Украине в праве винить Запад в крахе ВСУ

    Обвинения Украины в адрес стран Запада в провалах ВСУ не имеют под собой оснований, а крах Киева на фронте не является виной его союзников. Такое мнение высказал в эфире LCI полковник французской армии в отставке Пэр де Жонг.

    "То есть, даже если мы видим, что глобальный контекст для украинцев вызывает беспокойство, не нужно говорить, что это наша вина. Мы придерживались модели, согласно которой мы считали, что Украина победит", - сказал полковник.

    Де Жонг напомнил, как полгода назад Киев уверял, что "украинцы дойдут до Москвы", а президент Украины Владимир Зеленский "обещал поехать купаться в Черное море", однако этого не произошло.

    После провала прошлогоднего контрнаступения ВСУ оказались в критическом положении, что спровоцировало ряд проблем в рядах украинской армии, заметил полковник. "Да, ситуация сложная, сегодня мы возвращаемся к трудностям. Вот в чем суть проблемы. Это не вина Запада", - констатировал де Жонг.

    17 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский попытался возложить вину за отход украинских войск из Авдеевки на Запад, обвинив его в недостаточном снабжении Киева артиллерией и боеприпасами. Кроме того, Зеленский пожаловался на превосходство ВС РФ над ВСУ и обратил внимание западных дипломатов на то, как много у России дальнобойных орудий и снарядов, в отличие от Украины.

    Замечания Зеленского тогда остались без внимания.

    Поделиться