22.02.2024 15:25
    Поделиться

    В Москве представили вузовский учебник по цифровому праву

    Учебное пособие, которое поможет сформировать учебную дисциплину "Цифровое право" и дать студентам основы понимания современной юриспруденции с IT-составляющей, представили в Москве 22 февраля.

    В создании учебника участвовали 24 автора, из них 10 докторов юридических наук, 14 кандидатов юридических наук из ведущих образовательных и экспертных центров России. По словам одного из авторов учебника, профессора МГИМО Элины Сидоренко, это одно из первых исследований, в котором "все многообразие проявлений цифрового права систематизировано и обобщено на основе единых методологических принципов, что придает современным представлениям о цифровом праве целостность и системность".

    Учебник внедрят в образовательные модули МГИМО, также заинтересованность в нем высказали ведущие юридические вузы и факультеты страны, уточнила Сидоренко на пресс-конференции в четверг.

    Чтобы Россия была лидером в использовании технологий и развитии технологий искусственного интеллекта, то нужно правовое обеспечение развивать в числе лидеров, потому что "иначе нам эти правила придумают", заявил на презентации учебника начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

    "Есть такое крылатое выражение, что в игре без правил выигрывает тот, кто придумывает правила. И вот хотелось бы, чтобы именно российские специалисты, помимо технологического развития и юридического обеспечения этого развития, тоже могли быть лидерами. Для того, чтобы не нам кто-то навязывал свои условия игры, а для того, чтобы мы вместе в условиях многополярного мира на многосторонней основе, но авторитетно, не как неофиты, а как уже профессионалы в этой части, работали", - приводит РАПСИ его слова.

    В свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов констатировал серьезной кадровый дефицит цифровых отраслей, который по разным подсчетам составляет от 500 тысяч до одного миллиона специалистов.

    "Важно понимать, что для обеспечения цифровой трансформации экономики страны требуются не только квалифицированные IT-специалисты, но и юристы, способные оказывать правовое сопровождение цифровизации, вживлять цифровые разработки в реальную экономику через формирование юридического каркаса проектов, развития нового - цифрового законодательства и минимизацию рисков информатизации", - подчеркнул Торкунов.

    Поделиться