22.02.2024 17:33
    Поделиться

    В Губернском театре представят первую инклюзивную премьеру "Голубое и зеленое"

    Московский Губернский театр представит четвертую премьеру сезона - спектакль "Голубое и зеленое" по одноименному рассказу Юрия Казакова. Особенность этой постановки в том, что на сцену вместе с артистами труппы выйдут и актеры с инвалидностью. Работа выросла из инклюзивной лаборатории "Внимание. Театр", прошедшей в Губернском осенью 2023 года.
    Галина Фесенко

    Эскиз по рассказу "Голубое и зеленое" в рамках инклюзивной лаборатории представила режиссер Ксения Кошкина. Он был высоко оценен экспертами и теперь получил свое полноценное сценическое воплощение.

    "Наш спектакль не столько про любовь к мужчине или женщине, - он про любовь к жизни. Про любовь как движущую силу, которая заставляет нас жить. Если мы любим - мы живем, - рассказывает о своей работе режиссер. - Наша способность чувствовать, любить - уникальна и универсальна одновременно. Мы все люди, мы удивительно разные - и мы все удивительно похожи. Этот спектакль - история рождения и становления взрослого человека через обретение и потерю".

    Зрителя ждет трогательная, полная мягкого юмора история о первой любви. Тихий двор, горят окна - голубые и зеленые. Первая встреча, кино, удивительное очарование лета, долгие прогулки по ночной Москве. Лиля и Алеша впервые влюбляются: они готовы гулять и говорить друг с другом бесконечно, не замечая, как летит время. И прекрасный город, полный красок, звуков, людей становится свидетелем этого сближения.

    Первая любовь навечно оставляет след в жизни каждого, и хотя иногда этот след оказывается глубоким шрамом, - именно благодаря первой любви по-настоящему рождается человек, уверены создатели постановки.

    Фото: Галина Фесенко

    Новый спектакль - совместный проект Московского Губернского театра и Центра творческих проектов "Инклюзион" при участии Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". Премьера состоится 25 и 26 апреля.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Сергей Безруков, художественный руководитель Губернского театра:

    - В нашем репертуаре появится необычный спектакль - "Голубое и зеленое" по повести Юрия Казакова. Это лирическая история о первой любви. Для нас это очень важный опыт: впервые на нашей сцене появится инклюзивный спектакль, где будут играть актеры нашего театра и актеры с инвалидностью. Я видел эскиз и поразился тому, как искренне, эмоционально, можно сказать, профессионально работают актеры Центра "Инклюзион", многие из них не уступают в органике актерам театра. Думаю, что тема спектакля будет близка каждому: история первой любви и первой потери остается с нами на всю жизнь и формирует нас, как личность".

    Поделиться