22.02.2024 22:59
    Поделиться

    Ученые обнаружили два очень редких побочных эффекта вакцин против COVID-19

    Два новых, но исключительно редких побочных эффекта вакцины против COVID-19 - неврологическое расстройство и воспаление спинного мозга, были обнаружены учеными в ходе крупнейшего на сегодняшний день исследования безопасности вакцины.

    Работа, которая охватывала более 99 миллионов человек из Австралии, Аргентины, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Новой Зеландии и Шотландии подтвердила, насколько редки известные осложнения от прививок. Ученые подтвердили, что польза от вакцин против COVID-19 все еще "значительно перевешивает риски". Результаты были опубликованы в международном журнале Vaccine в пятницу.

    Исследователи, работающие в рамках программы "Глобальная сеть данных о вакцинах", использовали обезличенные электронные медицинские показатели чтобы сравнить частоту возникновения 13 заболеваний головного мозга, крови и сердца у людей после того, как они получили вакцины Pfizer, Moderna или AstraZeneca, с частотой, которую можно было бы ожидать от этих заболеваний населения США до пандемии. Исследование с высокой степенью точности подтвердило известную связь между мРНК- вакцинами Pfizer и Moderna и редкими побочными эффектами миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (отек тонкой оболочки сердца). Также было подтверждено, что синдром Гийена-Барре, когда иммунная система атакует нервы, и тромбоз венозного синуса головного мозга - тип тромба в головном мозге, являются редкими побочными эффектами, связанными с вакциной AstraZeneca.

    В ходе анализа данных также был выявлен новый редкий побочный эффект - острый рассеянный энцефаломиелит, воспаление и отек головного и спинного мозга, связанный с вакциной AstraZeneca. Оба состояния являются серьезными, но пациенты обычно выздоравливают от них, отметили ученые. Профессор Джули Лиск, эксперт по вакцинам из Сиднейского университета, сказала, что важно учитывать эти результаты, добавив, что сама по себе коронавирусная инфекция увеличивает риск некоторых из этих редких заболеваний "намного больше, чем вакцина".

    Поделиться