22.02.2024 08:39
    Поделиться

    Собянин рассказал, на каких поездах в метро и электробусах поедут москвичи к 2030 году

    Мэр Москвы Сергей Собянин в своем персональном блоге рассказал, как будет меняться общественный транспорт Москвы к 2030 году. В частности, уже в текущем году на линии метро выйдет состав новой серии "Москва-2024". В 2026-2030 годах планируется разработать новую модификацию поездов метро с элементами беспилотного управления.

    Скоро на новые диаметры выйдет также новый поезд МЦД "Иволга 4.0" - первый городской электропоезд с тремя дверями в промежуточных вагонах.

    Мэр напомнил, электропоезд "Иволга" был создан специально для Московских центральных диаметров. Сегодня это самый современный поезд отечественной разработки, который постоянно совершенствуется. У каждой версии "Иволги" - плавный ход, удобные кресла, зарядные устройства и другие полезные для пассажиров сервисы.

    Дальнейшая модернизация электробусов будет сконцентрирована на увеличении доли комплектующих отечественного производства, включая тяговую батарею. Электробусы следующих поколений получат увеличенный запас хода, большее количество посадочных мест, а также элементы беспилотного управления.

    Планируется, что к 2030 г. современный и комфортный подвижной состав будет составлять 100% парка городских электробусов и трамваев, 100% поездов МЦД и 95% вагонов метро.

    Поделиться