22.02.2024 10:06
    Поделиться

    На ЧЭМК начали остановку электродного производства для переноса завода за город

    Челябинский электрометаллургический комбинат начал остановку электродного производства, которое по поручению президента РФ Владимира Путина будет выведено за городскую черту. Полностью оно закроется 1 марта, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
    Пресс-служба правительства Челябинской области

    "Приступили к выполнению поручения президента по выносу производства ЧЭМК за черту города, - написал он. - Это историческое событие. Электродное производство и в масштабах предприятия, и для города - один из крупнейших источников загрязнения. Опасные вещества, характерный запах. И все это было фактически в центре".

    О высвобождаемых работниках позаботятся. Они будут востребованы в подразделениях ЧЭМК. В случае необходимости будет рассмотрена возможность их трудоустройства на других предприятиях.

    Следующим шагом после электродного производства станет перенос ферросплавного. "Фактически нужно будет спроектировать и построить новое, экологически чистое и безопасное производство за пределами города. Эта работа займет время, но эту задачу мы обязательно решим" - пообещал глава региона.

    На предприятии подтвердили остановку вредного производства, его постадийное отключение.

    "Администрация предпримет все необходимые меры для сохранения трудового коллектива. На ЧЭМК обеспечат дальнейшую хозяйственную деятельность акционерного общества и исполнение принятых обязательств, включая своевременную и в полном объеме выплату трудовому коллективу заработной платы, иных выплат, предусмотренных социальными программами комбината", - сообщила в пресс-служба комбината.

    Как уже писала "РГ", идею эту Владимир Путин одобрил во время визита в Челябинск 16 февраля. Он подтвердил, что знает о невыполнении предприятием обязательств по снижению выбросов и поручил перенести вредное производство за город, но при этом вместе с правительством РФ проработать вопрос о продолжении работы комбината с сохранением рабочих мест.

    Поделиться