22.02.2024 15:57
    Поделиться

    В Севастополе открыли выставку к 10-летию Крымской весны

    23 февраля 2014 года на площади Нахимова в Севастополе состоялся митинг народной воли, где горожане выразили свое нежелание подчиняться группе радикалов, захвативших власть в Киеве. С этого дня в городе началась Русская весна. В Музее героической обороны и освобождения Севастополя в честь этого события открыли выставку "10 лет в родной гавани".

    На стендах - фотографии, документы, предметы, связанные с событиями Крымской весны. За каждым снимком - история семей, личных переживаний и тревог, надежды на лучшее будущее. Многие предоставили фото и памятные вещи из личных архивов и поделились воспоминаниями.

    - Я хорошо помню 2014 год, - рассказала руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Виктория Тупчаненко. - Мы с семьей активно участвовали. Я дочь офицера. Папа был на службе 24 на 7, и мы не могли отсиживаться дома. Возили дрова и пирожки на блокпосты, ездили на площадь Нахимова с 70-летней бабушкой, которая каждый день там проводила. Пропускать было нельзя, это не прощалось! Когда наши дети и внуки спросят: "А вы правда ходили на референдум?" Мы покажем им эти фотографии. Это была наша воля. Мы действительно так хотели.

    Участники Крымской весны вспоминают, как замирало сердце, когда вся площадь, заполненная людьми, пела "Легендарный Севастополь" и "Вставай, страна огромная". Все ощущали причастность к судьбоносными событиям.

    - Было трудно добраться до площади, транспорт был переполнен, люди шли пешком, все хотели принять участие в митинге за отстаивание русского Севастополя, - вспоминает фотограф Юрий Югансон. - Только раз в жизни человеку удается стать свидетелем подобных событий. Когда мы шли на площадь, то еще не осознавали, что происходит. Сейчас мы понимаем, что произошел тектонический сдвиг во всем мире, и севастопольцы во многом положили ему начало.

    Среди экспонатов есть форма и личные вещи участников специальной военной операции, переданные в музей их родными. Не случайно здесь оказались флаг гвардейского ракетного крейсера "Москва" и макет БДК "Николай Фильченков", ведь корабли Черноморского флота принимали непосредственное участие в защите Севастополя в тревожные дни февраля и марта 2014 года.

    - Крейсер "Москва" блокировал выход кораблей ВМСУ из Севастопольской бухты, также с его участием был заблокирован выход из залива Донузлав, все это помогло избежать кровопролития, - рассказала "РГ" замдиректора клуба-музея ВМФ "Севастопольская кают- компания" Светлана Мудрецова.

    По воспоминаниям офицеров Черноморского флота, время было сложное, в воздухе витало напряжение и было непонятно, чего ждать.

    - События развивались стремительно, достаточно вспомнить о судьбе Виктора Януковича, - отметил капитан первого ранга запаса Сергей Горбачев. - Даже дата референдума менялась, изначально он был намечен на 21 мая, а все состоялось 16 марта. Это говорит о том, что была очень серьезная динамика и процессы происходили иной раз по воле случая, а в конечном счете, по воле нашего президента. Когда все свершилось, чувство было победное. Для меня, наверное, те дни были главными в жизни. Ощущение счастья от того, что главное дело жизни сделано.

    Поделиться