22.02.2024 10:26
    Поделиться

    Севастопольский аквариум открылся после разрушительного шторма

    Севастопольский аквариум-музей, пострадавший во время "шторма века", возобновил работу 22 февраля.

    Аквариум закрыли на ремонт в конце января, сообщил "РГ" директор учреждения Юрий Кравцов. Требовалось восстановить зал тропических рыб, который сильнее всего пострадал от воздействия стихии. Там пришлось заменить систему вентиляции, отремонтировать оборудование в аквариумах. Открыть музей решили ко Дню защитника отечества.

    Ущерб, причиненный штормом Севастопольскому аквариуму, оценивается в 2,3 миллиона рублей без стоимости погибших животных. В этом году в учреждении намерены не только восстановить, но и увеличить коллекцию.

    "До шторма у нас насчитывалось 3000 обитателей, к летнему сезону планируем увеличить еще на 500 единиц. Все будет зависеть от поставок из Юго-Восточной Азии", - сказал Кравцов.

    Аквариум пострадал от сильнейшего шторма в ночь с 26 на 27 ноября 2023 года. Огромные волны били в здание, стоящее на набережной возле воды. Вода стала заливаться внутрь через вентиляцию на крыше, затопила помещение и попала в аквариумы с пресноводными экзотическими видами. Оказавшись в ледяной морской воде, около 800 обитателей аквариумов погибли из-за термического шока.

    После ЧП на помощь пришли коллеги со всей страны. Аквариумы Москвы, Владивостока, Республики Крым предложили подарить животных для восполнения коллекции.

    Поделиться