22.02.2024 06:00
    Поделиться

    Боец пять километров нес на себе раненых товарищей, спасая их из-под обстрела

    Экипаж бронированной ремонтно-эксплуатационной машины (БРЭМ) ремонтного подразделения группировки войск "Восток" на Южно-Донецком направлении спас группу раненых, эвакуировав их с передовой. Одному из ремонтников, двух товарищей пришлось пять километров на себе выносить из-под огня. За этот поступок два члена экипажа БРЭМ награждены орденами Мужества.
    Сергей Винник/РГ

    Геройский поступок рядовые совершили, выполняя боевую задачу. Текущий ремонт бронетехники они освоили в непосредственной близости от линии соприкосновения.

    - Наши бойцы заняли лесополосу, под обстрелом, у них трехсотые. В какой-то момент нам поступил приказ: нужно вытащить колесный броневик и вывезти раненых с передовой, - рассказал кавалер ордена Мужества Антон. -Прибыли на место, броневик уже не спасти, шестерых раненых посадили на броню нашего БРЭМ. Пока я разбирался на месте, машина с ранеными ушла. Двинулся догонять своих, уже метров 300 пробежал, и тут слышу: "Браток, спаси".

    Один из раненых с прострелянной ногой упал на ходу с брони, БРЭМ продолжил движение, его преследовал дрон-камикадзе. Раненый боец поймал конец троса, свисавшего с борта, и еще около сотни метров пытался волоком удержаться за машиной на мерзлой земле. В конце концов, не выдержал и разжал руки.

    - Двигаться там можно только в колее, вокруг все заминировано, бывает так, что мина буквально в паре сантиметров от колеи лежит, ждет, - рассказал Антон. - Дроны-камикадзе выбирают, где людей больше. Я раненого взвалил на себя, и пошел.

    На борту наших боевых машин стоит РЭБ "Гроза", и это, зачастую спасение парней на передовой. Тот камикадзе, что погнался за БРЭМ, заглушенный упал метрах в 150 от машины, и разорвался. Никого на броне не задел, а Антону с его "грузом-300" пришлось упасть в колею, чтобы увернуться от осколков.

    - Потом уже братишка за плечами мне подсказывал, что делать, у него опыта больше. Идем, он командует: над нами "звездочка", падай в колею, рот закрой, чтобы пар не шел, лицом в землю, - вспоминает боец.

    "Звездочка" - дрон разведчик, оснащенный тепловизором. Такие зависают на высоте около двух километров и видят всю картину боя. Артиллеристам, операторам коптеров, снайперам они дают наводку даже на одиночных бойцов. Так, попеременно залегая и двигаясь по колее, эти двое добрались до первого опорного пункта наших.

    - Там уже было легче, парни дали мне пластмассовые санки-волокуши и еще через несколько километров мы добрались до точки эвакуации раненых, - рассказал Антон. - Отдышался, а мне говорят, возвращайся, там еще один трехсотый. Кроме тебя - некому. А что делать, своих не бросишь. Вернулся и вынес второго, уже с санками, благо физическая подготовка моя позволяет.

    Первая группа бойцов, тех, что ехали на броне БРЭМ, тоже благополучно добрались до наших. Антон и водитель БРЭМ с позывным Каток, за этот поступок награждены орденами Мужества.

    Поделиться