22.02.2024 19:11
    Поделиться

    Первые пилотные учебники на саамском языке поступят в Мурманскую область

    Первая партия учебников "Литературное чтение на саамском языке" в марте поступит в Мурманскую область. Новые учебники пока оценивают эксперты, после чего книги могут быть включены в учебную программу. Об этом заявила руководитель Центра арктических и сибирских исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН, эксперт комитета Госдумы по делам национальностей Вероника Симонова, сообщил ТАСС.

    Симонова при этом пояснила, что общественная экспертиза пилотных учеников по саамскому языку будет выглядеть следующим образом. Сначала книги оценят педагоги и саамские активисты из числа тех, кто знает язык или будет его преподавать.

    После их ободрения и исправления замечаний, учебники будут включены в учебную программу. А затем после экспертиз книги смогут быть так же включены в федеральный перечень учебников.

    Еще эксперт комитета Госдумы по делам национальностей добавила, что Мурманская область, наряду с Иркутской, первыми получат пилотные тиражи учебников для коренных малочисленных народов России.

    Поделиться