22.02.2024 11:45
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" узнал, чем кормят участников игр "Дети Приморья"

    Одним из важных условий для достижения высоких спортивных результатов является правильное питание. Как и чем кормят участников Первых зимних международных спортивных игр "Дети Приморья", выяснил наш корреспондент "РГ".
    Екатерина Бертина

    Около 1000 спортсменов из Российской Федерации, Республики Беларусь, Узбекистана, КНР и КНДР расположились в отелях Приморского края. Там же, в местах проживания делегаций, организован завтраки, обеды и ужины.

    Сотрудники пункта питания, организованного на базе Дальневосточного федерального университета, отметили, что "рацион согласован с Роспотребнадзором и технологами, а мы, в свою очередь, постарались сделать сбалансированное меню вкусным для всех". Именно здесь, в просторной столовой ДВФУ, на ужин спортсменам предложили гречневую или гороховую кашу (на выбор), куриный шницель, витаминный салат из огурца, болгарского перца и кукурузы, булку с джемом и горячий чай. Во время еды спортсмены обсуждали с тренерами уже прошедшие соревнования, поздравляли победителей и знакомились в неформальной обстановке с представителями других делегаций.

    Даниил Пелых из Магаданской области, защищающий честь своего региона на лыжных гонках, поделился впечатлениями после ужина: "Мне все очень нравится: кормят вкусно, правда однообразно. Для спортсменов важен выбор питания, так как еда - важнейший источник энергии для достижения побед! Например, хотелось бы в дополнение на обед получать яблоко или банан".

    Сноубордист Никита Манакин из Сахалинской области тоже остался доволен питанием, предоставленным организаторами спортивных игр на базе отеля "Аванта": "Хочется поблагодарить поваров за их работу! Но хотелось бы увидеть шведский стол на следующих играх, чтобы была возможность выбора".

    Такие пожелания на будущие игры оставляют многие спортсмены и их руководители, надеясь, что и в следующий раз им удастся приехать на соревнования.

    Тренер-преподаватель по лыжным гонкам Наталья Константинова была удивлена интересными позициями в меню: "Очень порадовало, что в рационе появился суп из морской капусты и рыба, как будто только выловленная из моря. Это так по-дальневосточному! Я с Сахалина, и знаю в этом толк".

    Наличие блюд с использованием дальневосточных продуктов позволило погрузить участников соревнований в локальную культуру с ее морской тематикой.

    Помимо позиций из местной кухни участникам "Детей Приморья" подготовили и другие комплексные приемы пищи. Об этом рассказала Евгения Веберова, руководитель департамента питания на Первых зимних международных спортивных играх "Дети Приморья". Организационный комитет успел подготовиться к приезду спортсменов из Корейской Народно-Демократической Республики. Так, для них сделали "спецзаказ, основанный на традициях национальной кухни - к основному питанию добавили ким-чи, острый соус и морскую капусту".

    Материал подготовлен участницей "Творческой мастерской "Российской газеты" Дальневосточного федерального университета" Екатериной Бертиной

    Поделиться