Поделиться

    Как в районах Хабаровского края развивается событийный туризм

    В календаре министерства туризма Хабаровского края сегодня насчитывается более ста мероприятий, на которые с удовольствием собираются как местные жители, так и гости. Одни уже завоевали популярность, другие только начинают раскручиваться.
    Знакомство с культурой, традициями и бытом разных народов - один из элементов регионального проекта "Отдыхаем в крае"
    Знакомство с культурой, традициями и бытом разных народов - один из элементов регионального проекта "Отдыхаем в крае" / Правительство Хабаровского края

    От лося до лосося

    Удачный дебют комсомольского фестиваля "ДеньПельмень" позволил сделать праздник ежегодным и закрепить за ним дату - 18 февраля. Он стал довольно значимым гастрономическим мероприятием в событийной жизни края. В прошлом году его посетило более 7000 человек, было продегустировано около 1200 порций горячих пельменей, а на ярмарке продано полтонны полуфабрикатов с различными начинками: от лося до лосося. Более того, Министерство промышленности и торговли РФ признало фестиваль победителем во всероссийском конкурсе "Торговля России-2023" в номинации "Лучший торговый фестиваль России".

    В этот раз его посетили более 10 тысяч гостей, съедено 2400 порций, продано свыше 600 килограммов полуфабрикатов. На фестивале дегустировали, сами лепили пельмени, участвовали в различных тематических конкурсах вроде керлинга с кастрюлями и семейного забега. А фотозону оборудовали у ледового Царь-Пельменя, сделанного местным скульптором. На празднике дали старт краевой викторине "Всейсемьей27", главный приз в которой - автомобиль и 30 тысяч подарочных сертификатов номиналом от 1000 до 4000 рублей.

    - Благодаря таким мероприятиям событийный туризм в крае ждут процветание и активное развитие, ведь каждому из муниципальных районов есть что показать, - говорит глава регионального минтуризма Екатерина Пунтус. - Пользуется популярностью межрайонный фестиваль-конкурс "Серебряная корюшка", лот-марафон "Мяо-Чан", наш потрясающий фестиваль "Амурские волны", районный фестиваль национальной культуры "Солнцеворот" и множество других мероприятий. Знаменитый фестиваль варенья в Дормидонтовке занял место не только в нашем событийном календаре, но и в сердцах многих жителей и гостей Хабаровского края. В настоящее время программа очередного фестиваля еще прорабатывается, однако сомневаться в том, что он пройдет с еще большим размахом, не приходится, ведь нашему прекрасному Вяземскому району в этом году исполняется 90 лет.

    У "Варенья" появился последователь - в соседнем селе Глебове по инициативе жителей стали проводить фестиваль "На огуречной волне". С 2016 года в последнюю субботу июля, в период снятия урожая, здесь собирают селян на праздник и ждут гостей. В программе концерт народных коллективов, мастер-классы, конкурсы и обмен опытом в выращивании овощей, а также обязательная дегустация блюд: пирогов с огурцами, жареных огурцов и варенья из тех же огурцов.

    Это мероприятие также находится в краевом календаре - о нем рассказывают на информационных ресурсах, но только освещением и анонсами поддержка не ограничивается. В рамках государственной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае" муниципальным образованиям ежегодно предоставляются субсидии на проведение событий. С 2022 года объем средств, выделяемых из краевого бюджета в рамках конкурса, был увеличен с 200 тысяч рублей до одного миллиона. В 2023 году субсидии получили семь муниципальных образований на проведение девяти мероприятий, а в 2024-м средства распределили между шестью районами для организации восьми фестивалей.

    На любой вкус

    - Событийный туризм может иметь разную направленность. Гастрономическую, как межрайонный фестиваль-конкурс "Серебряная корюшка" или вышеупомянутый фестиваль варенья. Этнографическую, как национальный праздник "Бакалдын" или праздник первой рыбалки "Боло давани аня". Культурную, как фестиваль "Рок над Амуром" и фольклорный праздник славянской и казачьей культуры "Разгуляй". В сфере событийного туризма трудится большое число людей: специалисты районных администраций, организаторы мероприятий из числа юридических лиц и ИП, частные лица, работники культуры и общественного питания, - объясняет Екатерина Пунтус.

    В перспективе край будет выдавать по одной "событийке" в месяц в разных районах - главное, чтобы нашлись активные и ответственные организаторы, будь то администрация муниципального района или частное лицо.

    - В рамках флагманской инициативы "Край притяжения. Туризм в удовольствие" совместно с организациями туристической и гостиничной сфер мы запустили проект "Отдыхаем в крае", направленный на организацию доступного отдыха в регионе. Задача на 2023-й - проведение "Дней районов края". Проект направлен на популяризацию туристских продуктов и событийных мероприятий в районах. Наша цель - сделать Хабаровский край не только популярным, но и модным для российского туриста, - подчеркнул глава региона Михаил Дегтярев.

    Перегоним Бирск

    Профильное министерство активно работает с туроператорами, которые предлагают различные варианты туров в муниципальные районы с посещением того или иного мероприятия.

    В прошлом году город Бирск стал самым событийным городом России. В Республике Башкортостан активно пользуются своими природными богатствами, культурным и историческим наследием. Хабаровский край движется по тому же пути и сможет претендовать на такое звание.

    - Кстати, наши мероприятия становились лауреатами премии Russian Event Awards, - рассказывает министр. - Например, "Серебряная корюшка" была удостоена диплома лауреата второй степени в 2013-м, а в 2017 году была включена в Национальный календарь событий Russian Event с присвоением статуса "Национальное событие 2018 года". В 2015-м в региональном финале во Владивостоке национальный фольклорно-обрядовый "Праздник первой горбуши" занял третье место в номинации "Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций". Не стоит забывать и о других мероприятиях края. Например, фестиваль "Арсеньев Live", который на бесплатной основе радует жителей и гостей региона выступлениями местных и приезжих артистов. Международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны", в котором ежегодно принимают участие более 600 музыкантов. Все события отличаются масштабностью и технологичностью, а главное, доступностью.

    Поделиться