21.02.2024 11:07
    Поделиться

    Житель Херсонской области рассказал о разведзаданиях от "Британского совета"

    ФСБ предоставила доказательства участия Великобритании в разведдеятельности, в том числе для последующего нанесения ударов ВСУ по новым территориям России.

    "Нужна любая свежая информация по противнику (живая сила техника антенны, камеры и т.д.) по этому сектору. Сереж, тебе безопасно информацию кидать? Тебя не проверяют?"

    Корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ показали скриншоты переписки жителя поселка Новая Маячка Херсонской области Сергея Чебукина и работающей на английскую правительственную организацию "Британский совет" гражданки Украины Светланы Волошиной.

    "Какие у вас новости? Ты в Херсон и обратно ездить можешь?" - продолжает задавать вопросы она.

    Сама киевлянка и беженка Волошина запечатлена на фотографиях акций фонда в Англии на фоне исторических памятников с украинскими флагами и другими участницами в "вышиванках".

    На кадрах видео, предоставленных ЦОС ФСБ, Сергей Чебукин рассказал о том, как его пытались использовать британские спецслужбы для получения разведывательной информации.

    "С 2014 года я был сторонником майдана, поддерживал ВСУ. Даже создал страницу под именем "Серьга Бандеры", на которой размещал посты в поддержку киевского режима и продолжения войны на Донбассе. В 2019 году через соцсети познакомился с жительницей Киева Светланой Волошиной", - пояснил Чебукин.

    После начала СВО она выехала на постоянное жительство в Великобританию. Во время одной из переписок она сообщила Чебукину, что начала сотрудничать с правительственным фондом "Британский совет".

    "Сначала она при поддержке фонда занималась акциями в поддержку украинских беженцев на территории Англии и Европы. Потом начала у меня спрашивать о российских войсках на территории Херсонской области и пророссийских настроениях, а также отношении к предстоящему референдуму", - рассказал мужчина.

    По его словам, летом 2023 года Волошина предложила передавать данные о расположении и координаты российских войск через чат-бот.

    "Я понял, что она использует меня для получения разведданных и передачи их сотрудникам "Британского совета" для последующих ударов по Херсонской области и нашему поселку. Я категорически отказался", - сообщил Чебукин. После этого Волошина начала давить на жалось и рассказала, что в Британии власти оставляют только тех беженцев, которые могут быть полезны, и поэтому она согласилась сотрудничать с ними, чтобы ее не депортировали.

    Как подчеркнул в ЦОС ФСБ, официально заявленными целями "Британского совета" является развитие сотрудничества в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами.

    "Вместе с тем, в реальности указанная деятельность является лишь прикрытием для работы британских спецслужб", - констатировали в ФСБ .

    В настоящее время российскими спецслужбами проводится проверка деятельности "Британского совета" на территории Херсонской и других областей, а также лиц, сотрудничающих с этой организацией на конфиденциальной основе.

    Поделиться