21.02.2024 09:07
    Поделиться

    В Москве ко Всемирному дню экскурсовода подготовили цикл видеоэкскурсий

    21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Праздник ведет свою историю с 1990 года, он был учрежден Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов. Среди точек притяжения в Москве немало любопытных архитектурных шедевров жилого строительства с интересными историями своего появления или легендарными жильцами. Специально для любителей старины ФКР Москвы опубликовал цикл видеоэкскурсий "Зимние Прогулки", созданных совместно с победителем конкурса "Лучший гид Москвы" Георгием Макеевым. Подборку из пяти видеороликов можно найти в официальном Telegram-канале ФКР Москвы.

    Первая экскурсия "Москва драматическая" позволит окунуться в жизнь столичных служители Мельпомены и Терпсихоры. Георгий Макеев рассказывает о домах, связанных с театрами и театральными деятелями, о зданиях, в которых расположились театры и в которых жили знаменитые актеры, например, о Доме артистов Большого театра на Каретном ряду.

    Во втором выпуске "Модерн Москвы" Георгий проводит экскурсию по знаменитым домам, возведенным в стиле модерн - одном из самых ярких и выделяющихся стилей начала XX века. Дома модерна предстают во всей красе - с их изящным оформлением фасадов: рыцарями, картушами и лорелеями. О домах, попавших в объективы кинокамер, вы узнаете из эпизода "Москва кинематографическая", в которой гид попадает вместе со зрителями в сцены из таких фильмов, как "Семь нянек", "Иван Васильевич меняет профессию", "ТАСС уполномочен заявить" и многих других.

    Дань памяти военным, посвятившим свою жизнь защите Родины, гид отдает в выпуске "Адреса военных героев", в котором рассказывает о домах, где жили военные - например, маршалы Советского Союза, а также прототип знаменитого Штирлица, разведчик Ян Черняк. И, наконец, посмотрев эпизод "Доходные дома Москвы", зрители посетят знаменитые московские доходные дома, узнают их истории и окунутся в особую атмосферу начала прошлого века. Все эти многочисленные, разнообразные и неповторимые дома, о которых рассказывает экскурсовод Макеев в своих "Зимних Прогулках", являются неотъемлемой частью Москвы и хранят ее дух, а специалисты, мастера и реставраторы постоянно работают над их восстановлением и дарят городу новую обновленную столицу.

    Поделиться