21.02.2024 18:02
    Поделиться

    Шольц отказался поставлять крылатые ракеты "Таурус" Украине

    Канцлер Германии Олаф Шольц не считает нужным поставлять Киеву какие-либо "особые" системы вооружений. Об этом, как сообщает агентство DPA, заявил в среду пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Хебештрайт в связи с требованием депутатов бундестага передать Украине крылатые ракеты "Таурус".

    "Что касается поставок каких-либо особых систем вооружений, то позиция канцлера остается неизменной", - приводит агентство слова Хебештрайта. При этом пресс-секретарь добавил, что Шольц "всем сердцем" поддерживает проект резолюции бундестага, требующий передачи Киеву дополнительного "дальнобойного" оружия.

    Ранее Шольц, несмотря на все звучавшие в его адрес требования, неоднократно высказывался против немедленных поставок Украине крылатых ракет, указывая на то, что данное решение требует тщательного взвешивания.

    На этой неделе депутаты бундестага предприняли очередную попытку надавить на канцлера, интерпретировав фразу о дальнобойном оружии в вынесенном на рассмотрение бундестага проекте резолюции как требование о поставках Украине ракет "Таурус". В тексте документа, однако, название этой ракетной системы не упоминается, что и дало повод для разногласий внутри правящей коалиции. В ведомстве канцлера, как отмечает газета Frankfurter Allgemeine, под поставками дополнительного дальнобойного оружия понимают передачу Киеву РСЗО MARS II, а не крылатых ракет.

    Поделиться