21.02.2024 08:10
    Поделиться

    Жители Екатеринбурга рассказали, легко ли вырастить семерых сыновей

    Сергей и Ольга Сударевы познакомились в 1991 году, когда история страны вышла на новый виток - пошел отсчет лихих девяностых. Но им до глобальных перемен не было никакого дела: оба учились в техникумах, Ольга - на технолога по обработке зерна, Сергей на техника-электрика. Спустя год они поженились. Два диплома и комната в квартире Сережиной мамы на Эльмаше - вот и весь актив молодой семьи.
    Сударевых трудно собрать вместе - работа, учеба, тренировки, но нам все же удалось: Алексей вышел на связь по скайпу из Санкт-Петербурга, где живет и тренируется в составе сборной России по плаванию.
    Сударевых трудно собрать вместе - работа, учеба, тренировки, но нам все же удалось: Алексей вышел на связь по скайпу из Санкт-Петербурга, где живет и тренируется в составе сборной России по плаванию. / Татьяна Андреева/РГ

    Сергей плюс Ольга: ломка стереотипов

    Теперь сразу про стереотипы, чтоб потом не отвлекаться. Что там по нынешнему списку от интернет-экспертов? Встать на ноги, обзавестись жильем, посмотреть мир, пару десятков лет потратить на саморазвитие, а ближе к сорока родить наследника, и избави Боже жить под одной крышей со свекровью. Да, еще старшие дети в больших семьях обязательно несчастны, ведь им навязали роль бесплатной няньки для младших. А кроме того, беременность портит фигуру и отношения между супругами. Все эти правила Сударевы нарушили, ничего не пропустив.

    Ольга, кстати, как раз из многодетной семьи, старшая дочь, четверо младших.

    - Я ущербности не ощущала, - пожимает она плечами. - Родители - спортсмены, часто ездили на соревнования, меня с 13 лет оставляли за старшую. Мне нравилось - я главная.

    - А у меня сестра младшая, - поддерживает Сергей. - Тоже водился с ней, и обошлось без моральных травм.

    Свекровь часто сожалела, что у нее нет ни брата, ни сестры, и радовалась, когда родился первый внук, потом второй, потом…

    - Мама, конечно, удивлялась, когда мы начали их в капусте находить одного за другим, - смеется глава семейства. - Как жили? Нормально. Всякое бывало, но договаривались. Обсуждали, находили согласие, как пазл - трешь-трешь и складывается.

    У Ольги и Сергея семеро сыновей. Рослые, красивые, все спортсмены. Когда семью приглашают на районные мероприятия, парней провожают восхищенными взглядами.

    Семь братьев

    Михаил, старший, ему 25 лет. Мастер спорта по велосипедному спорту. В 14 лет его пригласили переехать в Санкт-Петербург, жить в спортинтернате. Родители боялись отпускать, но понимали, что и запретить не вправе. Миша окончил институт имени Лесгафта и вернулся в Екатеринбург. Сейчас у него свой бизнес.

    Алексей, 21 год. В секции плавания с пяти лет, мастер спорта международного класса. В декабре 2023-го установил рекорд России по плаванию. Учится в Горном университете на бюджете.

    Тихон, 18 лет. Студент радиотехникума, кандидат в мастера спорта по велоспорту. Нынче первый сезон не тренируется - параллельно с учебой захотел работать.

    Павел, ему 16, будущий сварщик, играет за баскетбольную команду колледжа.

    14-летний Сергей занимается плаванием.

    - Наконец-то Сергей Сергеевич! - радуюсь я. - А как имена сыновьям выбирали?

    - Я всегда мечтала о сыне Сереже, на пятом решилась. Выбираем по-разному, обычно я предлагаю, муж не против. Тихон родился в день Тихона. Пашу из шапки тянули, Ваню тоже из шапки. Петю долго не могли назвать, а потом поняли: точно Петр.

    Иван, 12 лет, велоспорт. Петру девять, пока увлекается плаванием, и у него неплохо получается.

    - А как вы на родительские собрания ходите? - вдруг озадачиваюсь я. - Или мальчишки хлопот не доставляют?

    - Ну почему, бывает, - отвечают хором. - Папа и сам был знатный хулиган. Но обычно по поведению вопросов нет, в учебе трудности случаются, но они справляются, спорт дисциплинирует.

    Система воспитания

    Ольга совсем не похожа на замученную бытом мать семейства. Где берет силы? И какого объема, скажем, должна быть ежедневная кастрюля с супом в семье, где столько мужчин?

    - Обычная кастрюля, - отвечает Ольга. - Они все равно по два дня одно и то же не едят.

    - Потому что любая кастрюля за день уходит, - уточняет глава семейства.

    - Если я не успеваю приготовить, прошу маму, свекровь. Мои мужчины знают, что я устаю, причем очень сильно, и тоже всегда помогают. Пусть и не его очередь прибирать, а он идет и прибирает.

    Какие еще законы и правила существуют в этом маленьком государстве?

    - Нельзя пить и курить, никому и никогда, алкоголя даже на праздничном столе не бывает. Нельзя врать, не делать уроки. Нельзя не прибрать к нашему приходу с работы, оставить немытую посуду, - перечисляет Сергей.

    - Спорт - обязательно. Это "третий родитель", - добавляет Ольга. - Все дети начинали плавать, потому что папа сказал: мальчики должны заниматься спортом.

    - Папа сказал, и все под козырек… Как это работает? - уточняю я, помня о стереотипах. - А выбор ребенка, его свобода, права? Вот скажет чадо: ничего не хочу, никуда не пойду - и ляжет. Что делать?

    - А не надо у них на поводу идти. В какую-то минуту брать за шкирку и тащить, - говорит Сергей.

    - Ну не за шкирку, за руку, - сразу уточняет Ольга. - Не насильно толкать, а помогать. Ребенок говорит: ой, устал, не хочу, а мама: что сделать, чтобы тебе стало легче? Мы с ними много разговариваем, они вопросы разные задают, никогда не отмахиваемся.

    А еще Сударевы уже 26 лет всей семьей посещают храм Кирилла и Мефодия, что на Эльмаше.

    - Но по желанию, без обязаловки, - говорит Сергей. - Мы объясняем сыновьям, почему ходим в храм. Это не дань моде. Это жизнь.

    От вас зависит очень многое

    Выйдя на пенсию, Ольга поняла, что наконец-то может спокойно, в свое удовольствие поработать (как ни странно). Старший сын помог организовать швейное производство, и теперь фирма отшивает крупные партии одежды для местных дизайнеров. А еще бесплатно - для бойцов СВО, передают на фронт, в госпитали. Шили бы и больше, но покупать дополнительную ткань за свой счет не в состоянии. Обратились с просьбой к одному из депутатов, сказал: пишите заявление… С тех пор так его и читает. А мастерицы шьют по мере возможности, после работы.

    В квартире Сударевых в красивой рамке стоит благодарственное письмо за подписью председателя совета атаманов Оренбургского казачьего войска, адресованное Ольге: "Огромная благодарность за вашу активную гражданскую позицию, за своевременную и бескорыстную работу по сбору гуманитарной помощи для подразделений вооруженных сил РФ и граждан ДНР и ЛНР. Сейчас от вашего доброго участия зависит очень многое, возможно, чья-то жизнь. Ценим ваше чуткое отношение к тем, кто больше всего нуждается в поддержке, внимании и заботе".

    Вроде общие слова, но ведь правда до последней буквы.

    О пособиях и субсидиях

    2024-й объявлен Годом семьи. Семья - приоритетная забота государства. На что оно должно обратить внимание, какую оказать поддержку? Первое, о чем говорят Сударевы: врачи и педагоги должны получать достойные деньги и думать о работе, а не о том, как дожить до зарплаты.

    У Сударевых есть "Знак отличия" за материнскую доблесть 3-й степени и орден "Родительская слава". Приятно и почетно, но… многодетной семье трудно жить на условные "полторы зарплаты". Сергей - слесарь-электромонтажник на предприятии "Уральские локомотивы", Ольга всегда старалась подработать, бралась за любое дело. А как же пособия, которые не дают жить любителям считать чужие деньги? Какое-то время Сударевы получали по 14 с чем-то тысяч на каждого ребенка. Но, когда Ольга вышла на пенсию, доход семьи превысил нормативы и пособие сократили до 7 тысяч. Пенсия, кстати сказать, - 20 тысяч. Заодно урезали и субсидии на оплату ЖКХ. А однажды Тихон официально устроился на подработку, его зарплату на заводе за полтора месяца тоже учли в доходах семьи, из-за чего Сударевых и вовсе лишили субсидии.

    - Не должно пособие многодетной семьи зависеть от суммы пенсии, от временной подработки, от таких малых величин, - считает Ольга. - Не заставляйте людей увольняться, работать неофициально, не надо провоцировать людей жульничать за копейки. Ведь у нас нет возможности уделять столько времени работе. Сергей нужен дома, чтобы делать с сыновьями уроки, заниматься мужскими делами.

    А еще Сударевы мечтают съездить в Петропавловск-Камчатский, но для их команды цены на билеты неподъемные. Вот если бы многодетным в школьные каникулы раз в год полагалась бесплатная поездка, это уравняло бы их с детьми из других семей. "Уравнять" - ключевое слово, не более того.

    - Знаете, я никогда не распространяюсь, что мы - многодетные, в ответ скажут: зачем нищету плодить? Если вы так думаете, у вас и с одним ребенком будет нищета и он станет обузой большей, чем семеро, - уверена Ольга. - Но молодежь сейчас считает, это не мы... Старший сын сказал: буду думать о своей семье, только когда пойму, что смогу ее обеспечить.