21.02.2024 21:05
    Поделиться

    Новые правила запретили гражданам приходить в суд в спортивной одежде

    Опубликованы Типовые правила пребывания посетителей в судах. Гражданам запрещено приходить в шортах, спортивной одежде или подшофе. Адвокатура тем не менее предлагает конкретизировать некоторые положения документа.
    Строгая униформа обязательна только для профессионалов. К обычным людям в суде требования проще.
    Строгая униформа обязательна только для профессионалов. К обычным людям в суде требования проще. / Сергей Михеев/ РГ

    Правила были утверждены в конце прошлого года Советом судей. На их основе каждый суд страны должен принять соответствующий документ.

    Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, "одним из оснований для отказа в допуске в здание суда является прибытие лица в спортивной или пляжной одежде и обуви; в шортах выше колен; в одежде и обуви, имеющей надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду, в одежде, не позволяющей идентифицировать личность".

    Кроме того, уточняется, что допуск в суд также запрещен лицам в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

    Разговор о том, что надо выработать единые подходы к установлению правил внутреннего распорядка судов, шел достаточно давно. Еще пять лет назад минюст обращался в Совет судей с соответствующей просьбой.

    По мнению многих юристов-практиков, крайне необходимо прояснить вопросы дресс-кода: надо ли закрывать двери правосудия перед человеком за какие-то вольности в одежде?

    Строго говоря, двери правосудия открыты для всех. Но в каждом суде разработаны правила поведения - официальные документы, которыми руководствуются приставы.

    Например, в правилах одного из районных судов было сказано, что посетителям "рекомендуется находиться в одежде делового стиля, соответствующей статусу судебного учреждения".

    Но понятие "деловой стиль" в данном случае во многом оценочное. Свидетель - не прокурор и не обязан быть при галстуке. Как подчеркивают эксперты, конфликты возникают тогда, когда в важных вопросах нет четкости.

    Теперь же, например, появилась ясность, по каким документам можно пройти в суд. Человек вправе предъявить даже водительское удостоверение. В документе особо указано, что никаких других документов, кроме удостоверяющих личность, не требуется. Так что пристав на входе не вправе требовать, допустим, повестку в суд. Раз человек пришел, значит, ему нужно. Этого достаточно.

    При этом вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Денис Лактионов в беседе с "РГ" посчитал, что до конца неопределенность по вопросам, связанным с дресс-кодом, еще не снята.

    Например, в документе сказано, что может быть не допущен человек, чей внешний вид не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

    "Этой фразы абсолютно недостаточно, чтобы было понятно, - говорит он. - Что является видом, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям? В период пандемии под этот пункт могло попасть отсутствие маски. Но это чрезвычайная ситуация. Что еще? Возможно, грязная одежда. Но кто будет определять, насколько она грязная? И почему определять соответствие санитарно-гигиеническим требованиям должны судебные приставы? Они не врачи, у них нет специальных познаний в этой области. Как будет приниматься решение, что у вас вид не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям?"

    Есть вопросы, по его словам, и к тому, что считать спортивной одеждой или пляжной обувью, запрещенными в суде. Скажем, есть кроссовки, которые уместны и в офисе, но формально это спортивная обувь. Нельзя любые кроссовки?

    Теперь в суд можно пройти и по водительскому удостоверению. Никаких документов, кроме удостоверяющих личность, не требуется

    "Даже адвокаты могут прийти в костюме и в кроссовках. Такая модная тенденция, - говорит Денис Лактионов. - Да и кроссовки могут быть разные, но все-таки можно считать, что это спортивная обувь. Странная формулировка. И что подразумевается под спортивной одеждой? Это может быть какая-то куртка или имеются в виду плавательные трусы? Куртка может быть с виду спортивная, такого кроя, но не содержать в себе ничего такого, что могло бы оскорбить судейское достоинство".

    Он обратил внимание и на то, что в Типовых правилах указано на шорты выше колена как запрещенную одежду. В свое время в одном из судов Северной столицы разгорелся скандал: приставы не пустили свидетеля, который пришел вместе с адвокатом. Свидетель был в шортах ниже колен или, точнее, в укороченных брюках. В любом случае, приставы сочли, что это недопустимо. Но теперь, получается, в коротких брюках (пусть и похожих на длинные шорты) можно?

    "Будем надеяться, что этот критерий будет понятен всем, в том числе и приставам", - говорит Денис Лактионов.

    Он добавил, что в правилах есть указание на одежду и обувь, имеющие надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду. Но это предполагает оценочное суждение. "Если на одежде нецензурная брань, то, согласен, в суд проходить нельзя, - говорит Денис Лактионов. - Но в остальных случаях хотелось бы уточнить поподробней, что считать надписями, оскорбляющими человеческое достоинство".

    Также в Типовых правилах указано, что посетителям запрещается производить кино- и фотосъемку, видеозаписи, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в интернете. В иных случаях фото- и видеосъемка в здании суда может производиться по согласованию с председателем суда, с лицом, его замещающим, либо с иным уполномоченным лицом.

    Поделиться