21.02.2024 20:23
    Поделиться

    Правительство потребовало доработать законопроект о проверке благотворителей

    Правительство России не поддержало законопроект, обязывающий СМИ проверять просьбы благотворителей: направлять специальные запросы, чтобы подтвердить информацию, действительно ли человек, ради которого объявлен сбор, нуждается в помощи. По мнению правительственных экспертов, инициатива нуждается в концептуальной переработке.

    Самая главная претензия: непонятно, как СМИ будут получать данную информацию, ведь предоставление журналистам сведений, составляющих медицинскую тайну, законом не предусмотрено. Сам человек, конечно, может рассказать о своем диагнозе и представить бумаги. Но больница не вправе раскрыть историю болезни посторонним, а СМИ в данном случае именно что посторонние. Между тем смысл проекта в том, чтобы перепроверять информацию, представленную благотворителями.

    В отзыве особо указано, что правительство России уделяет особое внимание вопросам оказания медицинской помощи гражданам. Однако к проекту есть большие вопросы. "Предложение, направленное на защиту граждан от мошенников в сфере благотворительности, заслуживает изучения. Тем не менее предлагаемый способ урегулирования проблемы сбора средств на лечение граждан не будет способствовать достижению заявленной инициаторами проекта цели ввиду отсутствия четкого механизма реализации предлагаемых норм", - сказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

    Поделиться