21.02.2024 09:56
    Поделиться

    Первые украинские пилоты завершат обучение в США летом

    Первые четыре украинских пилота планируют завершить подготовку на истребителях F-16 летом в этом году, свидетельствуют данные Национальной гвардии Аризоны.

    Пилоты начали подготовку в середине октября в 162-м истребительном авиаполке в Тусоне в штате Аризона. В Пентагоне заявили, что процесс обучения займет несколько месяцев.

    Как сообщает CNN со ссылкой на капитана Эрин Ханниган, представителя Национальной гвардии Аризоны, вторая группа из четырех пилотов начала обучение в январе, третья группа из четырех пилотов в настоящее время проходит обучение английскому языку, необходимому для полетов на американском истребителе.

    Ожидается, что все пилоты завершат обучение в период с мая по август, сказал Ханниган, хотя точные сроки зависят от хода программы.

    Президент Украины Владимир Зеленский запросил США срочного поставить Киеву истребители F-16 через несколько месяцев, полагая, что передовые американские самолеты смогут бросить вызов воздушной мощи России на поле боя. Прошлым летом коалиция стран во главе с Данией начала обучение украинских пилотов на американских самолетах. Нидерланды, Дания и Норвегия обязались предоставить Украине истребители F-16 после программы обучения. США также обязались одобрить передачу самолетов сразу после завершения обучения.

    Между тем

    Белый дом возложил вину за потерю Авдеевки исключительно на республиканцев в конгрессе. США сталкиваются с растущим давлением, требующим увеличения финансирования Украины на фоне истощения запасов оружия Киева. В пятницу США объявят о крупном пакете санкций против России.

    Поделиться