21.02.2024 11:40
    Поделиться

    Памфилова: На ДЭГ и для голосования по месту нахождения подано 4 млн заявлений

    Глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии в среду рассказала о количестве заявлений, поданных россиянами для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и через систему "Мобильный избиратель".
    Алексей Бурло/ РГ

    "На сегодняшнее утро нашими гражданами, избирателями, подано уже почти 4 млн заявлений", - сообщила она. "Избиратели 28 наших субъектов РФ, где будет применяться ДЭГ на федеральной платформе, подали уже 2 млн 750 тыс. заявлений", - уточнила председатель Центризбиркома. Кроме того, более 1 млн 250 тыс. заявлений подано через сервис "Мобильный избиратель".

    Дистанционное электронное голосование

    Этой формой волеизъявления смогут воспользоваться 15-17 марта потенциально более 40 млн избирателей в 29 регионах на двух платформах. На федеральной платформе, разработанной Минцифры и "Ростелекомом" в этот раз голосуют: Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Приморский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Псковская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, а также НАО и город Севастополь.

    Жители этих субъектов, имеющие профили на портале "Госуслуг", сопоставленные с регистром избирателей, для участия в ДЭГ должны не позднее 11 марта подать заявление через личный кабинет. В эти же сроки можно отозвать заявление.

    Кроме того, на своей платформе проголосует Москва. В столице применяются электронные списки избирателей, поэтому заблаговременная регистрация на ДЭГ не требуется.

    "Мобильный избиратель"

    Если ДЭГ применяется на выборах президента впервые, то возможность проголосовать по месту фактического нахождения была у россиян и на прошлой президентской кампании. С тех пор система совершенствовалась и набирала популярность на всех уровнях выборов. Сейчас "Мобильный избиратель" работает следующим образом: каждый россиянин, обладающий активным избирательным правом, может внести свое имя в списки для голосования на любом удобном участке в России и за ее пределами. Для этого можно:

    • c 29 января по 11 марта 2024 года - подать заявление через портал "Госуслуг", либо в территориальной избирательной комиссии (ТИК) или МФЦ;
    • c 6 по 11 марта 2024 года - также и в любой участковой избирательной комиссии (УИК).

    В те же сроки можно отозвать ранее поданное заявление.

    На сайте ЦИК можно найти адреса всех российских и зарубежных участков для голосования. Цифровые сервисы ЦИК позволяют также удостовериться, что заявление на голосование по месту нахождения принято и рассмотрено.

    Выборы президента России пройдут 15-17 марта 2024 года. За главный пост в стране борются четыре кандидата: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), а также трое представителей Госдумы - Владислав Даванков ("Новые люди"), Леонид Слуцкий ("ЛДПР") и Николай Харитонов (КПРФ).

    Поделиться