21.02.2024 17:34
    Поделиться

    Мимо Земли пролетит комета без хвоста

    Damian Peach, Phys.org

    Астрономы из британского Университета Рединга провели наблюдения за кометой C2021 S3, которая в январе 2024 года была замечена в рамках независимого исследования другой группой. В результате ученые пришли к выводу, что мимо Земли комета пролетит уже этой весной, причем у нее может и не оказаться типичного для таких объектов хвоста.

    Как сообщает Phys.org, указанная комета не представляет опасности для Земли, поскольку она находится примерно на таком же расстоянии от нашей планеты, как Земля от Солнца. Однако астрономы по всему миру с интересом изучают ее, так как проведенные наблюдения помогут в будущем давать более точные прогнозы в отношении других космических объектов, приближающихся к нам. К тому же эта комета способна удивить своими характеристиками.

    "То, что мы ожидаем увидеть, может выглядеть довольно необычно, - говорит доктор Сара Уотсон, ведущий автор исследования. - Когда мы говорим о кометах, люди часто представляют себе в уме крупный яркий шар, за которым тянется длинный тонкий хвост".

    Однако комета C2021 S3 может остаться без хвоста. Уже сейчас этот хвост на фотографиях выглядит "сломанным". Его вид и длина напрямую зависят от расстояния, на котором комета в тот или иной момент времени находится от Солнца. Астрономы намерены сделать как можно больше снимков, а комету нельзя увидеть невооруженным глазом, чтобы проследить ее трансформацию.

    Интересно, что профессиональные исследователи призывают астрономов-любителей также провести свои независимые наблюдения и поделиться с ними полученными снимками. Наблюдать комету можно даже в небольшой телескоп, оснащенный камерой с большим объективом. Ожидается, что комета в ночном небе будет видна до конца марта.

    "Фотографам следует обратить внимание на нечеткий объект, чтобы идентифицировать голову кометы, и яркую черту позади нее, чтобы идентифицировать хвост, - советуют ученые. - В частности, исследователи стремятся получить снимки "сломанного" хвоста кометы. Также понадобится информация о месте и времени получения изображения".

    К слову, астрономы иногда называют кометы космическими "флюгерами", поскольку они могут указывать направление и силу солнечного ветра в космосе. В данном случае если хвост все-таки оторвется от кометы, это укажет ученым на то, что активность солнечного ветра поблизости от нее в определенный момент времени резко возросла.

    "Солнечный ветер содержит потоки заряженных частиц Солнца, некоторые из них достаточно энергичны, чтобы повредить спутники в космосе и нанести вред экипажам космических аппаратов, - следует из информации Университета Рединга. - Когда солнечный ветер врезается в магнитосферу Земли, коммуникационные технологии могут выходить из строя. Улучшив наше понимание о природе солнечного ветра, ученые смогут улучшить и прогнозы космической погоды".

    Поделиться