21.02.2024 23:14
    Поделиться

    Генпрокуратура добилась возвращения российских моряков, застрявших в Мозамбике

    Российские моряки, которые были лишены возможности покинуть порт Мозамбика, после вмешательства Генпрокуратуры России вернулись на Родину. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, Вениамин Кривицкий и Виктор Абусагитов на протяжении 9 месяцев не могли покинуть рыболовное судно в порту столицы Мозамбика Мапуту.

    Россияне вместе с еще тремя членами экипажа рыболовного траулера Volopas, который ходит под флагом Камеруна, прошлой весной оказались фактически в заложниках на борту судна. Как ранее сообщали в российском МИДе, экипаж оказался заперт на борту без документов и денег из-за финансово-имущественного спора между компанией-судовладельцем и местной фирмой-агентом. Рыбакам отключили электричество и воду. Еду они себе разогревали на костре прямо на палубе. Когда о ситуации узнали российские дипломаты, они начали доставлять на судно воду и продукты. Однако отправить моряков на Родину не удавалось.

    Как отметили в надзорном ведомстве, по поручению Генпрокурора России было установлено, что представители обслуживающей траулер компании, вынуждая владельца оплатить расходы на его содержание, отказывались оформлять морякам документы для въезда и выезда из Мозамбика. А их общегражданские заграничные паспорта были сданы в местную миграционную службу.

    "Таким образом, члены экипажа оказались "заложниками" финансово-имущественного спора между двумя иностранными компаниями", - подчеркнули в российской прокуратуре.

    Там также отметили, что препятствием для репатриации моряков по обращению посольства России в Мозамбике являлось отсутствие правовых оснований в соответствии с Конвенцией о труде в морском судоходстве 2006 года. Как оказалось, ее положения не распространяются на суда, занятые рыбным промыслом.

    Однако, как отметили в ГП, благодаря совместной работе представителей Генпрокуратуры России с мозамбикскими коллегами удалось вернуть наших граждан на Родину.

    Поделиться