21.02.2024 17:28
    Поделиться

    Российские регионы поочередно принимают законы об умерщвлении бродячих животных

    Магаданская область стала еще одним регионом, где разрешили эвтаназию уличных животных. Подобные законы уже приняли Республики Бурятия и Тыва, Астраханская область, Алтайский край, Чукотка, Забайкалье. Именно там обстановка с бродячими животными достигла накала. Кто-то эти нововведения приветствует, другие выступают против них.
    Евгений Епанчинцев/РИА Новости

    Пока об итогах избавления от собачьих свор на улицах регионов и о задействованных методах говорить рано. Но региональные власти мотивируют решение тем, что таким образом люди перестанут подвергаться опасности, а потенциально опасные животные будут изолированы и даже уничтожены.

    Магаданская область

    В Магаданской области эвтаназия будет входить в обязанности пунктов временного содержания, куда отправят отловленных бродяжек. Сама процедура должна осуществляться в отдельном помещении и не в присутствии других животных и посторонних людей. Закон возник не на пустом месте. За первый месяц 2024 года власти получили более сотни обращений по поводу агрессии безнадзорных собак. Ситуация была проанализирована мэром Магадана Юрием Гришаном.

    Вместе с тем, в новом документе есть пункты, в которых сказано, что усыплять животных будут исключительно гуманными способами, эвтаназию будут применять не ко всем, а только к тем, кого невозможно вылечить. Ну и в других случаях, предусмотренных законом. Если, к примеру, пес ведет себя неадекватно и кусается.

    Когда пошли слухи, что на Колыме разрешат убивать всех бездомных собак, которым за десять дней не нашли новых хозяев, местные власти их опровергли. Однако вместе с тем, как сообщили в региональном правительстве, пока четкого порядка работы нет.

    Бурятия

    Бурятия стала первым регионом, где узаконили эвтаназию бездомных животных. Закон был принят в ноябре 2023 года при поддержке депутатов Народного Хурала. Там отловленную собаку будут содержать до 60 дней. А если не найдется владелец, новый или прежний, животное будет подвержено эвтаназии. Также закон разрешает ликвидировать больных и агрессивных животных. По мнению авторов законопроекта, он позволит снизить возникающую социальную напряженность среди населения, обеспечит безопасность людей, будет способствовать санитарно-эпидемиологическому благополучию, а для животных является достаточно гуманным.

    Тыва

    В республике Тыва закон об умерщвлении бездомных животных единогласно поддержали 28 депутатов. Он был принят на заседании Верховного хурала (парламента). Животных в регионе можно будет умерщвлять в том случае, если у них зафиксировано устойчивое агрессивное поведение. При этом решать судьбу четвероногих бродяг будет специальная комиссия. Также закон предполагает осуществление профилактики инфекционных заболеваний у животных. Их будут отлавливать, вакцинировать и определять в пункты временного размещения. Под крайнюю меру попадут лишь те, кто представляет опасность.

    Чукотский автономный округ

    Окружной закон об обращении с животными без владельцев, разрешающий эвтаназию, единогласно был принят и чукотскими парламентариями. Он был разработан после многочисленных обращений местных жителей.

    Законотворцы уверены: это позволит обезопасить людей и сократить количество брошенных одичавших зверей. Бесхозных животных будут отлавливать и доставлять в пункты временного содержания или в приюты. Осмотр поможет выявить опасных и больных. При этом здоровых потеряшек хозяева смогут забрать домой. Также будет вестись пристрой в хорошие руки тех собак, кто не проявляет агрессии. И все же основная цель - не просто избавление от агрессивных животных, но и профилактика болезней, потенциально опасных и для людей. Речь идет о бешенстве.

    По словам первого заместителя начальника департамента сельского хозяйства Чукотки Александра Кудрявцева, особую обеспокоенность вызывает опасность заноса бешенства из дикой природы в городскую среду и распространение этого заболевания не поголовья бездомных животных.

    Забайкальский край

    Закон об умерщвлении агрессивных невостребованных собак был принят и в Забайкалье с одобрения главы края Александра Осипова. При этом документ разрабатывался в государственной ветеринарной службе.

    При этом в регионе решили, что некрупные собаки (ниже 25 см в холке) после необходимых процедур будут выпускаться на волю. А агрессивных сородичей, владельцы которых не объявились, предложили содержать максимум месяц, а после усыплять. Но если крупный пес не представляет опасности, ему дадут шанс найти нового владельца. Но максимум на срок до полугода. К сожалению, если и за это время у него не появится хозяин, его ожидает гуманная эвтаназия.

    По мнению руководителя краевой госветслужбы Андрея Кима, бессмысленно пожизненно содержать животных с немотивированной агрессией на людей.

    Алтай

    В конце прошлого года парламент Алтая также принял подобный закон. За новацию проголосовало 30 из 36 присутствовавших на сессии депутатов. Власти приводят статистику: в 2023 году в республике от укусов собак пострадало 447 человек. Одним из важных аргументов в пользу подписания документа стало и то, что от нападений страдает домашний скот. По данным чабанов, около 300 домашних животных стали жертвами загрызших их бродячих собак.

    А еще власти аргументировали решение и финансовым вопросом. В республике удалось построить лишь один приют, но его недостаточно для региона. Нужно минимум четыре, общей вместимостью 800 собак. При этом содержание одного животного обойдется в 238 рублей в день. Если посчитать, в год необходимо 20 миллионов. Но на эти цели предусмотрено восемь миллионов и разницу взять неоткуда. Об этом заявил председатель комитета ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев.

    Теперь на Алтае организуют пункты временного содержания собак. После отлова на улице животных будут там держать десять дней, в течение этого времени их можно забрать. Однако тех, кого не заберут, ждет умерщвление. И это, к сожалению, не зависит от степени их агрессивности.

    Закон, допускающий эвтаназию всего через десять дней после отлова, вызвал критику со стороны зоозащитников.

    Астраханская область

    В Астраханской области подобный закон вступил в действие с 1 января 2024 года. Там на определение судьбы животных дается 15 дней. При этом отлов безнадзорных животных осуществляется по заявкам жителей, а освидетельствованием зверей занимаются ветеринары.

    Причиной подписания документа стало увеличение числа обращений от жителей: в регионе ежедневно поступало около трех десятков сообщений о пугающих людей злых бродячих собаках. Статистика также красноречива: в 2021 году от укусов собак в регионе пострадало 3620 человек, 1300 из них дети. В 2022-м нападению подверглись 4813 человек. Среди тех, кто активно выступил за принятие нового закона, две тысячи пострадавших от собачьих зубов астраханцев.

    Поделиться