21.02.2024 21:21
    Поделиться

    Внесен в Думу законопроект, запрещающий забирать участки у бойцов СВО

    В четверг, 21 февраля, в Госдуму внесен очень важный законопроект. Он предусматривает запрет на прекращение договора безвозмездного пользования земельным участком с человеком, который находится в зоне СВО. Речь идет о том самом дальневосточном гектаре. Причем запрет трогать гектар касается абсолютно всех участников спецоперации - как мобилизованных граждан, так и контрактников, а также добровольцев.

    Авторами такой законодательной инициативы стала группа депутатов во главе с Леонидом Слуцким. Они подчеркивают, что по закону полученные гражданами на Дальнем Востоке, в Сибири и в Арктической зоне участки земли должны использоваться по назначению. А вот неиспользуемые гектары "подлежат изъятию". Вот только граждане, выполняющие боевые задачи в зоне CBO, "физически не могут осуществить установленные действия по освоению земельных участков" - у них сегодня есть более важные задачи.

    Такую причину неиспользования предоставленной земли наши законодатели назвали уважительной. Но одно дело назвать и совсем другое - прописать эту норму в законе. Депутаты предлагают дополнить статью 9 Федерального закона (от 1 мая 2016 г. N 119-ФЗ) нормой, запрещающей расторгать договор безвозмездного пользования земельным участком на весь период участия гражданина в СВО.

    - Те, кто сейчас на передовой, должны быть защищены, им будет обеспечено возвращение к комфортной жизни. Никакие земли изымать у них не позволим. Вернутся ребята, будут вести работы, реализовывать свои приостановленные планы. А пока мы обеспечиваем им крепкий тыл и заботу, - заявил журналистам Леонид Слуцкий.

    Поделиться