21.02.2024 12:46
    Поделиться

    ЦИК: Россияне в Молдавии смогут проголосовать на выборах президента РФ

    Центризбирком совместно с МИД России организует один избирательный участок для голосования на выборах президента РФ в Молдавии. Об этом сообщил на заседании ЦИК России член комиссии Павел Андреев. Ранее сообщалось, что голосование россиян в этой стране под вопросом из-за позиции местных властей.

    По словам Андреева, в дополнение к принятому 31 января постановлению в список зарубежных участков вносятся еще 12 пунктов: "10 участков в Абхазии, один на Кипре, а также новообразованный участок в Молдавии". Его номер в обновленном перечне - 8204, адрес вскоре появится на сайте ЦИК в разделе "Голосование россиян за рубежом".

    "Таким образом, за пределами территории Российской Федерации будет образован 281 избирательный участок в 144 иностранных государствах. Плюс к ним - ранее созданные семь участков на территории города Байконур. Итого число избирательных участков за рубежом составит 288 в 144 иностранных государствах", - подытожил Павел Андреев.

    "Вот видите, совместно с МИДом там, где появляется хоть какая-то возможность, мы ее используем максимально", - прокомментировала его сообщение глава ЦИК Элла Памфилова.

    Добавим, что количество зарубежных участков еще может вырасти: главы диппредставительств в исключительных случаях имеют право образовывать участки в странах пребывания не позднее чем за пять дней до начала голосования, то есть до 9 марта 2024 года. Для этих участков Центризбирком зарезервировал порядковые номера.

    Поделиться