21.02.2024 09:26
    Поделиться

    Bloomberg: Франция испытывает трудности с оплатой помощи Украине

    Массовое сокращение расходов привело к тому, что французское правительство с трудом смогло собрать финансирование для пакета военной помощи Украине в размере 3 млрд евро.

    Министерствам обороны, иностранных дел и финансов будет предложено перенаправить средства и найти сбережения для оплаты оборудования, начиная от ракет и заканчивая артиллерией, сообщили источники Bloomberg, знакомые с вопросом, не вдаваясь в подробности, поскольку обсуждения продолжаются.

    Запасы французского правительства ограничены после того, как в воскресенье оно понизило прогноз ВВП на 2024 год и заявило, что ему необходимо сэкономить 10 миллиардов евро для выполнения обязательств по сокращению бюджетного дефицита. И оно пообещало дорогостоящие меры по оказанию помощи фермерам, которые протестуют против роста цен, дешевого импорта и бюрократической волокиты.

    Финансирование последней поддержки необходимо будет найти без внесения официальных изменений в бюджет этого года, заявили обсуждающие конфиденциальное планирование люди, попросившие агентство не называть их имен. Один из источников добавил, что 400 миллионов евро, выделенные на финансирование вооруженных сил до 2027 года, не включают возможности для оказания дополнительной помощи, что усложняет задачу. Опубликованные в пятницу данные показали, что Франция потратила 3,8 миллиарда евро на поддержку Киева, включая зенитно-ракетные комплексы SAMP-T, самоходные гаубицы Caesar, бронемашины AMX 10 и ракеты SCALP.

    Европейские страны изучают новые способы стимулирования оборонной промышленности континента и доставки оружия на Украину, включая совместные заимствования. Хотя эта идея, отмечает агентство, вероятно, встретит сопротивление со стороны более агрессивных в финансовом отношении стран, таких как Нидерланды и Германия, а тупиковая ситуация в США с предоставлением Украине военной помощи на сумму более 60 миллиардов долларов и перспектива победы Дональда Трампа на ноябрьских выборах усугубляет вопрос выделения новых средств и оружия Киеву.

    Поделиться