21.02.2024 10:10
Поделиться

21 февраля отмечается Международный день родного языка

Отмечаемый 21 февраля международный день родного языка впервые был объявлен ЮНЕСКО как праздник в ноябре 1999 года. А по инициативе ООН День родного языка во всем мире отмечается с 2000 года. Цель праздника проста и понятна - сохранение многоязычия и культурного разнообразия мира. Проблема в том, что, по данным ЮНЕСКО, до 40% населения мира не имеет доступа к образованию на родном языке. Лишь несколько сотен языков играют видную роль в системах образования разных стран.

По данным Всемирного атласа языков (World Atlas of Languages), в мире зарегистрированы 8324 языка - разговорных или жестовых. И лишь около 7000 языков используются, остальные, теряя носителей, вымирают вслед за ними. При этом, по статистике ООН, уже свыше 40% из 7000 языков, на которых говорят жители Земли, находятся под угрозой исчезновения. И лишь 2% языков имеют реальное присутствие в интернете, включая локализованное программное обеспечение и веб-сайты, услуги перевода и преобразования текста в речь.

В России, по данным Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), живут 193 народа, которые говорят на 277 языках и диалектах. До половины родных языков в РФ отражают мировой тренд - находятся или на грани вымирания, или постепенно теряют носителей языка.

Чтобы переломить негативную тенденцию, Институт языкознания РАН разработал "Концепцию языковой политики". Она в себя включает как продвижение русского языка - одного из мировых языков и языка межнационального общения, так и "Программу по сохранению и возрождению языков коренных народов России". Сейчас концепция и программа проходят разные этапы рассмотрения и согласования. Однако ключевые положения концепции уже работают.

Например, для российских немцев День родного языка - это традиционное проведение всероссийской акции "Tolles Diktat" - диктант по немецкому языку для всех желающих. В 2024 году его пишут в 12-й раз. В прошлом году в акции "Tolles Diktat" по проверке знаний немецкого языка приняли участие более 47 тысяч человек из 78 регионов России и восьми зарубежных стран. На 1249 площадках участники писали диктант офлайн. Сегодня диктант-офлайн по немецкому языку пишут школьники, преподаватели и студенты российских и зарубежных вузов, а также все изучающие немецкий язык и просто те, кто хочет проверить свои знания.

Главными центрами проведения диктанта в 2024 году стали Международный союз немецкой культуры (МСНК) в Москве и Томский областной Российско-Немецкий Дом. Среди не менее значимых площадок акции - культурно-деловые центры и Российско-немецкие дома Барнаула, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска и Калининграда.

Правда, не на всех языках народов России проводятся диктанты по родному языку. По данным "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года" и данным Института языкознания РАН, в системе образования страны из 277 используются лишь 105 языков, из них 24 - как язык обучения, 81 - как учебный предмет, иногда изучаемый лишь факультативно. Проблема в том, что у части коренных народов ситуация осложняется отсутствием письменности и нехваткой педагогов, владеющим тем или иным редким языком. Но "Программа по сохранению и возрождению языков коренных народов России" предусматривает увеличение числа изданий учебников по родным языкам народов России, открытие учебных центров и воскресных школ, учебных классов родного языка коренных народов в общеобразовательных школах, создания сайтов и телепрограмм на языках, особенно редких, народов России.