Во вторник в ЦИК России прошел "круглый стол", посвященный онлайн-голосованию, с участием партий, выдвинувших кандидатов на выборы президента РФ, руководства Минцифры, "Ростелекома" и других специалистов в области цифровых избирательных технологий.
Представляя платформу для наблюдения за ДЭГ, Юрий Сатиров рассказал, что своих специалистов могут делегировать и самовыдвиженцы, и кандидаты от партий, и сами выдвинувшие их политические силы, и все доверенные лица каждого из этих участников выборов. Общее количество наблюдателей за ДЭГ, таким образом, может составить около двух тысяч. Однако реальная ситуация пока другая.
- По практике единого дня голосования 2023 года сколько было наблюдателей назначено? - поинтересовался заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.
- 144 человека, - ответил Юрий Сатиров, уточнив, что эти наблюдатели не предъявляли серьезных претензий к процессу онлайн-голосования.
- Такие возможности были - 25 субъектов в ДЭГе, а из двух тысяч вакансий заполнено только 144, - констатировал Булаев. По его мнению, причина тому - "людей, которые могут профессионально работать наблюдателями в этой среде, к сожалению, катастрофически мало". Зампред ЦИК также отметил, что не каждый IT-специалист может наблюдать за ДЭГ, как не каждый опытный водитель может управлять поездом.
"Я считаю, что в нашей стране такая популярность IT-технологий, у нас лучшие айтишники в мире, их много. И сейчас надо всем партиям и кандидатам хорошенько поработать", - заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она уверена, что молодежь охотно пойдет в наблюдатели за ДЭГ.
"Мы готовы организовать дополнительное обучение, - продолжила она. - Просто необходимо (участникам выборов) включить свой организационный ресурс".
Напомним, ДЭГ на выборах президента РФ в этом году пройдет в 29 регионах на двух платформах. На федеральной платформе, разработанной Минцифры и "Ростелекомом", в этот раз голосуют: Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Приморский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Псковская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, а также НАО и город Севастополь.
Кроме того, на собственной площадке онлайн-голосование проведет Москва.