20.02.2024 13:55
    Поделиться

    В ЦИК указали на нехватку специалистов для наблюдения за онлайн-голосованием

    Центризбирком готов помочь кандидатам и партиям в подготовке специалистов для наблюдения за процессом дистанционного электронного голосования (ДЭГ), заявила глава ЦИК Элла Памфилова. По словам одного из разработчиков федеральной платформы, директора по цифровизации избирательных процессов ООО "РТК ИТ" Юрия Сатирова, сейчас реальный объем наблюдения за ДЭГ в разы меньше возможного.

    Во вторник в ЦИК России прошел "круглый стол", посвященный онлайн-голосованию, с участием партий, выдвинувших кандидатов на выборы президента РФ, руководства Минцифры, "Ростелекома" и других специалистов в области цифровых избирательных технологий.

    Представляя платформу для наблюдения за ДЭГ, Юрий Сатиров рассказал, что своих специалистов могут делегировать и самовыдвиженцы, и кандидаты от партий, и сами выдвинувшие их политические силы, и все доверенные лица каждого из этих участников выборов. Общее количество наблюдателей за ДЭГ, таким образом, может составить около двух тысяч. Однако реальная ситуация пока другая.

    - По практике единого дня голосования 2023 года сколько было наблюдателей назначено? - поинтересовался заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

    - 144 человека, - ответил Юрий Сатиров, уточнив, что эти наблюдатели не предъявляли серьезных претензий к процессу онлайн-голосования.

    - Такие возможности были - 25 субъектов в ДЭГе, а из двух тысяч вакансий заполнено только 144, - констатировал Булаев. По его мнению, причина тому - "людей, которые могут профессионально работать наблюдателями в этой среде, к сожалению, катастрофически мало". Зампред ЦИК также отметил, что не каждый IT-специалист может наблюдать за ДЭГ, как не каждый опытный водитель может управлять поездом.

    "Я считаю, что в нашей стране такая популярность IT-технологий, у нас лучшие айтишники в мире, их много. И сейчас надо всем партиям и кандидатам хорошенько поработать", - заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она уверена, что молодежь охотно пойдет в наблюдатели за ДЭГ.

    "Мы готовы организовать дополнительное обучение, - продолжила она. - Просто необходимо (участникам выборов) включить свой организационный ресурс".

    Напомним, ДЭГ на выборах президента РФ в этом году пройдет в 29 регионах на двух платформах. На федеральной платформе, разработанной Минцифры и "Ростелекомом", в этот раз голосуют: Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Приморский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Псковская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, а также НАО и город Севастополь.

    Кроме того, на собственной площадке онлайн-голосование проведет Москва.

    Поделиться