20.02.2024 15:27
    Поделиться

    Зарплаты специалистов в IT-сфере в регионах сравнялись со столичными

    На рынке труда в IT-сфере складывается новый тренд: зарплаты специалистов в регионах идентичны заработку в данной сфере в столице. Субъекты Северного Кавказа в этом тренде не оказались исключением. Однако уровень доходов у начинающих сотрудников в IT-секторе остается ниже, чем у новичков в Москве или Санкт-Петербурге. Почему в секторе занятости наблюдается такой перекос, корреспондент "РГ" разбирался вместе с профильными экспертами.
    Опытным сотрудникам IT-сферы становится все выгоднее работать не только из дома, но и из другого региона
    Опытным сотрудникам IT-сферы становится все выгоднее работать не только из дома, но и из другого региона / iStock

    Столичные компании IT-сферы переходят на региональные кадры. Они отказываются от привлечения людей, переезжающих в другой город ради трудоустройтсва (релокантов), и ищут им замену на местах, стремясь организовать работу удаленно, рассказали опрошенные "Российской газетой" участники рынка. Это избавляет бизнес от законодательных и налоговых сложностей. Кроме того, релоканты стали обходиться компаниям слишком дорого. Их зарплатные ожидания в некоторых случаях в два раза выше, чем предлагают московские работодатели, в то время как специалисты из регионов зачастую готовы работать на ставке ниже столичной. Но тоже далеко не все.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" гендиректор ставропольской IT-компании "Инфоком-С" доктор технических наук Владимир Копытов, уровень доходов у IT-специалистов за последние несколько лет очень сильно вырос. Причем для хороших профессионалов он будет примерно одинаковым по всей стране, вне зависимости от места проживания.

    Рынок труда в сфере IT окончательно стал всероссийским, стерев географические рамки

    - Я бы не сказал, что IT-специалисты из российских регионов просят зарплату меньше, чем в столице или за границей. Дело в том, что айтишники, в отличие от других специалистов, не очень сильно привязаны к региону и могут работать где угодно. Другое дело, что нашим компаниям неудобно работать с релокантами, которые находятся в других странах. Российские компании сейчас стараются не работать с теми, кто уехал, - отметил Копытов.

    По словам эксперта, преподавателя в ставропольском вузе, высокий доход у тех айтишников, у которых и качество работы высокое. В России сейчас порядка 90 процентов начинающих специалистов в этой сфере получают значительно меньше, но это связано не с их проживанием в регионах, а с тем, что они еще ничего не умеют делать. Работа в сфере IT предполагает высокую квалификацию, которая достигается годами. Около двух-трех лет специалист должен быть занят непосредственно в разработке, в компании.

    - Получая опыт работы, опыт руководства проектами и людьми, айтишники знают, какой уровень зарплаты этой квалификации соответствует. Так как спрос на них высокий и нет принципиальной разницы, где они физически находится, то и плату требуют соответствующую, - добавил гендиректор IT-компании.

    Другой специалист из Кабардино-Балкарии, программист Виктор Кузнецов, пояснил, что ситуация на рынке сильно изменилась после пандемии коронавируса и рынок труда в сфере IT окончательно стал всероссийским, стерев географические рамки.

    - Чтобы устроиться на работу в московскую или федеральную компанию, не нужно переезжать в Москву. Поэтому часть айтишников, живущих в регионах, действительно получают московские зарплаты. Вместе с тем остались работодатели в регионах, которые не могут или не хотят платить зарплаты столичного уровня и ориентируются на общий уровень зарплат в регионе или городе. В такие компании чаще идут начинающие или слабые с точки зрения навыков специалисты, и там действительно доходы сотрудников ниже московских. Здесь новички могут получить опыт, вырасти профессионально и получить какой-то заработок на первое время, - рассказал Кузнецов.

    Но процессы в IT-сфере ускоряются, и значительная доля начинающих специалистов в последние годы ищет (и находит) работу в московских компаниях, потому что дефицит кадров нарастает, несмотря на приток новых программистов.

    Поделиться