20.02.2024 17:42
    Поделиться

    Регионы СКФО поднялись в общероссийском рейтинге качества жизни

    В составленном рейтинге территорий России по качеству жизни по итогам 2023 года регионы Северного Кавказа сумели удивить. Ставропольский край занял в СКФО самую высокую строчку, обосновавшись на 27-м месте, а Северная Осетия рванула вверх сразу на девять пунктов по сравнению с 2022 годом. Кроме республики так улучшить свои показатели в стране смог только один регион - Пермский край.

    Масштабное исследование качества жизни в регионах проводило агентство "РИА Рейтинг". Во время экспертизы учитывался целый ряд важных параметров, в том числе уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность, демографическая ситуация, экология и климат, здоровье людей и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктуры, развитие экономики и малого бизнеса, состояние транспортной инфраструктуры. Результаты сравнивались с показателями исследования, проводившегося в 2022 году.

    Лидерами рейтинга оказались Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область. На четвертой строчке разместился Краснодарский край. А вот регионы Северного Кавказа почти все заняли последние строчки. Исключением стали Ставропольский край, занявший 27-й пункт рейтинга (хотя годом раньше он находился на 25-м месте) и Северная Осетия, резко поднявшаяся с 74-й на 65-ю строчку.

    Кабардино-Балкария опустилась за год с 65-го (в 2022-м) на 64-е место (в 2023-м), Дагестан поднялся с 68-го на 67-е место. КЧР также сделала шаг с 80-го на 79-е место, а в Ингушетии все осталось без изменений - республика по-прежнему на 84-й позиции. Чечня опустилась в рейтинге с 67-го на 68-е место.

    - Думаю, самая главная причина, почему Москва и Санкт-Петербург всегда оказываются лидерами подобных рейтингов, в том, что в этих городах великолепно работает служба по связям с общественностью, а те, кто составляет рейтинги, также живут в столицах, - иронизирует руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре Айтеч Хагуров. - Ну посмотрите, что творилось последний месяц в Москве и Санкт-Петербурге с погодой, как эти города буквально засыпало, какой коллапс с транспортом был. Какое уж тут качество жизни? И сравните с югом России - Краснодаром, Пятигорском, Владикавказом, Грозным, где никаких метелей не было, уже в феврале погода стоит почти весенняя, а транспорт ходит отменно. А уж уровень стресса и социальной напряженности в столичных регионах не идет ни в какое сравнение со спокойной жизнью на южных территориях!

    Но тут же эксперт подчеркивает, что есть три важнейших фактора, благодаря которым Москва, Санкт-Петербург и города центральных регионов находятся впереди всей страны, в том числе субъектов Северного Кавказа - это уровень доходов населения, доступность и качество образования и медицины.

    - Зачастую эти три серьезных компонента подменяют собой все остальное, - констатирует Айтеч Хагуров.- Напомню, что на протяжении многих лет единственной общепринятой мерой благополучия людей был душевой уровень дохода, - рассказывает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. - В конце XX века все поменялось. Выяснилось, что деньги сами по себе не означают благополучия и счастья.

    Эксперты сходятся во мнении, что для людей большое значение имеет состояние городской среды, степень конфликтности общественных отношений и уровень безопасности. На первые места выходит качество образования и медицинского обслуживания в городе. Над всеми этими показателями регионам СКФО еще предстоит поработать.

    Прямая речь

    Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований:

    - В 2024 году в 80 регионах России появятся губернаторские советы по повышению качества жизни. Это один из пунктов социального стандарта, который разработало Агентство стратегических инициатив. Советы при губернаторах помогут повысить эффективность реализации социальной политики. Речь идет о консультативно-совещательных органах, которые формируются из представителей власти, общественников, экспертов.

    Поделиться