20.02.2024 07:26
    Поделиться

    Эксперт Белогорьев назвал оптимальный для РФ вариант транзита газа через Украину

    "Газпрому" выгоднее отказаться от долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину и перейти на краткосрочное бронирование мощностей, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

    "Оптимальный сценарий для России - если "Газпром" сам или через свою "дочку" будет участвовать в украинских аукционах, распределяющих свободные газотранспортные мощности", - пояснил Белогорьев агентству "Прайм", добавив, что при таком сценарии для потребителей ничего не изменится.

    Именно это и будет основным предметом переговоров, считает Белогорьев, поскольку Украина хочет, чтобы бронирование осуществляли компании - резиденты ЕС. Однако главный вопрос, как отмечает эксперт, заключается в том, допустит ли Украина российскую компанию до аукционов.

    При этом долгосрочный контракт, по мнению Белогорьева, не выгоден обеим сторонам: для Киева по политическим мотивам, для "Газпрома" из-за невозможности спрогнозировать спрос в Европе на российский газ.

    Напомним, договор между Россией и Украиной Киевом на транзит российского газа в Европу завершается в конце 2024 года. Ранее президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что Украина до сих пор продолжает получать от России деньги за транзит газа в Европу, несмотря на боевые действия. По его оценке, это может прозвучать странно.

    Поделиться