20.02.2024 13:36
    Поделиться

    Депутаты Германии призывают Шольца поставить на Украину ракеты большой дальности

    Парламентские фракции правящей коалиции подготовили совместный запрос о поставках на Украину "дополнительных необходимых систем вооружения большой дальности". Предложение в ближайшее время должно быть вынесено на голосование в бундестаге, сообщает Stern.

    В заявлении, которым располагает издание, содержится призыв к федеральному правительству поддержать Украину. Это включает в себя поставку дополнительных необходимых систем вооружения и боеприпасов большой дальности.

    Эксперты отмечают, что ракеты дальнего радиуса действия Taurus в документе не называются, но формулировка не оставляет много места для маневра. Фракции усиливают давление на канцлера Олафа Шольца в пользу поставок и решения спора по этому вопросу в коалиции.

    Уже несколько месяцев деятель СвДП и председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман настаивает на том, чтобы канцлер уступил. До сих пор Шольц выступал против поставок Taurus, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.

    Ракеты весом 1,5 тонны, скоростью до 1170 км/ч и длиной около пяти метров способны поражать цели с высокой точностью на расстоянии до 500 километров. Они сбрасываются истребителями и затем самостоятельно находят заранее заданную цель с помощью четырех различных навигационных систем. В настоящее время Германия располагает 600 ракетами Taurus. Стоимость одного экземпляра составляет около 900 тысяч евро. По немецким данным, около 150 ракет находятся в рабочем состоянии.

    Поделиться