20.02.2024 17:51
    Поделиться

    ФСБ задержала агентов СБУ в Запорожской области и ЛНР

    Сотрудники ФСБ задержали троих и нейтрализовали одного агента СБУ в Запорожской области и Луганской Народной Республике.

    В ЛНР была задержана за шпионаж супружеская пара, которая наводила вражескую артиллерию на военные и гражданские объекты. Параллельно в Запорожье был ликвидирован местный житель, готовивший теракт против одного из областных чиновников.

    "Вскрыта и пресечена деятельность гражданина России Виталия Дятленко, завербованного СБУ и осуществившего в преддверии выборов подготовку террористического акта в отношении одного из политических деятелей Запорожской области", - сообщили корреспонденту в Центре общественных связей ФСБ России. По данным ЦОС, теракт планировалось совершить с применением самодельного взрывного устройства. Деятельность диверсанта координировали кураторы из СБУ. На кадрах оперативной съемки ФСБ показано, как мужчина под видом инвалида с палочкой идет, хромая, по улице. Неожиданно он делает вид, что спотыкается, и падает возле припаркованной белой машины. После манипуляций под днищем автомобиля, где он что-то прикрепил, мужчина встает и резко уходит. Далее показано начало его задержания в частном доме силами спецназа ФСБ, а также пистолет Макарова, из которого диверсант пытался отстреливаться, и самодельное взрывное устройство на основе пластита.

    "При попытке задержания Виталий Дятленко оказал вооруженное сопротивление сотрудникам органов безопасности и ответными действиями был нейтрализован. Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов нет", - прокомментировали в ЦОС итоги операции.

    В то же время стало известно, что задержанная сотрудниками УФСБ по ЛНР в Новоайдаре супружеская пара корректировала удары ВСУ по местной больнице в январе 2023 года. По данным Минобороны России, в результате удара из РСЗО HIMARS погибли 14 человек, 24 пациента получили ранения.

    По данным УФСБ, с начала 2022 года фигуранты собирали и передавали сведения военного характера о местах дислокации и маршрутах перемещения военной техники и личного состава Вооруженных сил РФ, задействованных в проведении спецоперации.

    Поделиться