19.02.2024 18:41
    Поделиться

    СПЧ рассылает материалы о преступлениях ВСУ правозащитникам и дипломатам за рубеж

    Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) рассылает в международные организации, политикам, дипломатам, правозащитникам и журналистам за рубеж очередную подборку материалов о преступлениях ВСУ и нацбатальонов против мирного населения, сообщила организация в своем Telegram-канале.

    Уточняется, что в нее вошли данные, собранные за ноябрь-декабрь 2023 года.

    - Украинские войска не прекращают использовать террористические методы ведения войны: систематически наносятся удары по жилым кварталам, применяются запрещенные боеприпасы, проводятся репрессии среди гражданского населения, - сказано в сообщении СПЧ.

    При этом фиксируется все больше фактов того, что тяжелые вооружения. поставляемые Украине странами НАТО, используются для атаки на гражданские объекты.

    СПЧ просит адресатов своих рассылок учитывать приведенную информацию при оценке происходящего на Украине и при принятии решений о предоставлении ей военной поддержки.

    Совет также в очередной раз призывает оказать воздействие на украинские власти на международном уровне в целях прекращения вопиющих нарушений прав человека, подчеркивается в сопроводительном письме главы СПЧ Валерия Фадеева.

    В подборке есть показания украинского военнопленного о расправах над жителями Запорожья, которые высказывались в поддержку России, и материал американского репортера Джессики Девлин, которая рассказывает о существовании секретного указа Владимира Зеленского, дающего возможность причинять вред украинским женщинам, подозреваемых в симпатиях к России (вплоть до целенаправленного лишения их возможности рожать детей).

    Совет регулярно рассылает такие материалы примерно в 2000 адресов - в международные организации, политикам, дипломатам, правозащитникам и журналистам.

    На недавней встрече с главой СПЧ глава региональной миссии Международного Комитета Красного Креста в России и Республике Беларусь Борис Мишель поблагодарил его за регулярную отправку данных подборок, отметив, что сведения внимательно изучаются и передаются в центральный офис МККК и их коллегам на Украине.