19.02.2024 21:23
    Поделиться

    Кандидаты могут быть наказаны за подписи умерших избирателей

    По окончании кампании по выборам президента РФ в избирательное законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся статуса кандидата и его ответственности за качество документов для регистрации. Такие предложения прозвучали в понедельник в Центризбиркоме на совещании с участием сенаторов Российской Федерации.

    В начале встречи члены ЦИК рассказали о ходе кампании и показали, как работает система проверки подписей в поддержку кандидатов. Зампред ЦИК Николай Булаев рассказал также, что в ходе работы с подписными листами некоторых участников президентской гонки специалисты Центризбиркома обнаружили не только обычные ошибки и небрежности, но и явные нарушения, в том числе подписи людей, умерших до начала сбора подписей.

    "Наличие умерших как подписавших лист должно порочить все подписные листы . Таков должен быть закон. На мой взгляд, это было бы правильно", - сказал зампред ЦИК. В пример он привел правила пересечения границы: если пограничник обнаружил нарушителя, тот будет наказан. "Поэтому "перешел границу" - законодатель должен за это жестко наказывать", - заявил Николай Булаев.

    Еще одну проблему обозначил член ЦИК Борис Эбзеев. Он обратил внимание, что политики и общественные деятели нередко начинают именовать себя кандидатами в президенты сразу после того, как заявили о намерении баллотироваться на этот пост. При этом часть из них не выполняет никаких процедур ни для официальное выдвижения, ни тем более для регистрации. Эбзеев считает, что надо законодательно отделить реальных участников избирательной кампании от условных.

    Отметим, что ранее этот вопрос поднимала и глава ЦИК Элла Памфилова. "Многие из них, не пройдя никаких стадий, предусмотренных законом, три раза чихнув, уже называют себя кандидатами, - говорила она на этапе регистрации участников президентской гонки. - Человек должен, если претендует на высокое звание кандидата, пройти все необходимые процедуры выдвижения".

    Надо законодательно отделить реальных участников избирательной кампании от условных

    Центризбирком не может вносить в Госдуму поправки в законодательство, комиссия намерена обратиться к парламентариям за помощью в уточнении избирательных норм.

    В Совете Федерации готовы рассмотреть все предложения ЦИК после окончания избирательной кампании. "Мы все поправки, которые поступают, обрабатываем в конструктивном взаимодействии с ЦИК", - сказала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. "Работаем с этим материалом только по итогам проведения единого дня голосования, исходя из насущной практики, насущной необходимости", - уточнила сенатор.

    Еще одна тема - работа наблюдателей. Наблюдать за голосованием на выборах президента России 15-17 марта будут представителей иностранных государств и международных организаций. "Для нас очень важно международное наблюдение, мы над этим работаем, и оно будет", - сказала глава ЦИК России Элла Памфилова.

    По словам посла по особым поручениям МИД России Геннадия Аскальдовича, за голосованием в России будут следить более тысячи наблюдателей от различных международных структур", в том числе СНГ и ШОС.

    Поделиться