19.02.2024 13:14
    Поделиться

    Эксперт Санина назвала февраль и март невыгодными для отпуска

    Февраль и март относятся к невыгодным месяцам для отпуска в 2024 году, поскольку в них много выходных дней и только 20 - рабочих. О том, как будут рассчитываться выплаты в эти дни, рассказала директор по персоналу и организационному развитию "Работы.ру" Юлия Санина.
    Владимир Астапкович/РИА Новости

    "В феврале сотрудники, которые работают по пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать три дня: 23, 24 и 25 февраля. В марте - также три дня: с 8-го по 10-е число. В предпраздничные дни, 22 февраля и 7 марта, предполагается сокращенный на час рабочий день", - объяснила специалист в беседе с RT. Она также отметила, что в феврале и в марте заработная плата не будет уменьшена из-за праздников.

    "Однако в эти месяцы стоимость одного рабочего дня будет выше, чем в другие месяцы с большим количеством рабочих дней, - продолжила Санина. - Особенности выплаты аванса из-за праздников заключаются в том, что работодатели могут изменить график выплаты заработной платы из-за выходных дней, так как банковские переводы и другие операции будут занимать больше времени из-за нерабочих дней".

    По мнению эксперта, тот факт, что 2024 год високосный, не повлияет на расчеты зарплаты у тех, кто получает оклад: в данном случае работнику выплачивается фиксированная сумма за отработанный календарный месяц.

    Санина также подчеркнула, что праздники могут повлиять на зарплату, только если сотрудник берет дополнительные выходные или отпуск. В такой ситуации возможно уменьшение заработной платы за отработанные дни.

    Кроме того, специалист напомнила, что, согласно Трудовому кодексу, первые два часа переработок работодатель обязан оплатить не менее чем в полуторном размере, а далее - не менее чем в двойном. Также работник вправе попросить вместо такой оплаты дополнительный выходной день. Однако Санина предупредила, что "это не касается сотрудников, которые работают по сменному графику. В этом случае, если им выпадают рабочие дни на праздники, оплата по повышенной ставке не предусмотрена".

    Ранее профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал о сокращенных рабочих неделях в феврале и марте.

    Поделиться